¿Qué es la inulina?
La inulina es un carbohidrato no disponible (es decir, no digerible por las enzimas producidas por el cuerpo humano) presente en varios alimentos de origen vegetal. Suele extraerse de la achicoria o la alcachofa. Como aditivo alimentario, se añade a los alimentos para mejorar su sabor.
¿Cuáles son las propiedades de la inulina?
Al llegar al intestino sin ser digerida, la inulina es utilizada por las bacterias de la flora intestinal que la fermentan para obtener alimento. A través de este mecanismo la inulina promueve el crecimiento de bacterias intestinales aliadas a la salud; la inulina promueve, por ejemplo, una buena función intestinal. Además, la inulina ayuda a reducir la cantidad de colesterol presente en los alimentos.
Se propone la suposición de inulina en caso de concentraciones excesivas de grasas en la sangre, en particular de colesterol y triglicéridos. También se propone para favorecer la pérdida de peso y contra el estreñimiento.
Sin embargo, la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) ha rechazado alegaciones nutricionales según las cuales la inulina favorece el bienestar de la flora intestinal, actúa como prebiótico y favorece la salud digestiva y el bienestar y regularidad gastrointestinal por falta de evidencia científica suficiente. para justificarlos. Por la misma razón, la EFSA también rechazó las afirmaciones según las cuales la inulina extraída de la achicoria ayuda a regular el colesterol en sangre y la sensación de saciedad y aquellas según las cuales la inulina apoya las defensas naturales del organismo y mejora la absorción de calcio.
Advertencias y posibles contraindicaciones de la inulina
No existen condiciones en las que la ingesta de suplementos a base de inulina y complementos alimenticios pueda interferir con la ingesta de fármacos u otras sustancias.
En general, la ingesta de este carbohidrato se considera segura. Sin embargo, no se excluyen posibles efectos secundarios, especialmente a nivel gastrointestinal; en particular, tomar cantidades excesivas de inulina aumenta la probabilidad de problemas estomacales.
No se ha recopilado mucha información sobre la seguridad de tomar suplementos de inulina durante el embarazo y la lactancia. En caso de duda, pida consejo a su médico.
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y no reemplaza de ninguna manera el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.