Jengibre

¿Qué es el jengibre?

El jengibre es el rizoma de Zingiber officinale, una planta perteneciente a la familia Zingiberaceae.

 

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales?

100 g de jengibre fresco aportan unas 80 calorías y:

  • 78,89 g de agua
  • 1,82 g de proteína
  • 0,75 g de lípidos, incluidos 0,203 g de grasa saturada, 0,154 g de grasa monoinsaturada y 0,154 g de grasa poliinsaturada
  • 17,77 g de hidratos de carbono
  • 1,70 g de azúcares
  • 2,0 g de fibra
  • 5,0 mg de vitamina C
  • 0,750 mg de niacina
  • 0,26 mg de vitamina E
  • 0,203 mg de ácido pantoténico
  • 0,160 mg de vitamina B6
  • 0,034 mg de riboflavina
  • 0,025 mg de tiamina
  • 11 µg de folato
  • 0,1 µg de vitamina K
  • 415 mg de potasio
  • 43 mg de magnesio
  • 34 mg de fósforo
  • 16 mg de calcio
  • 13 mg de sodio
  • 0,60 mg de hierro
  • 0,34 mg de cinc
  • 0,229 mg de manganeso
  • 0,226 mg de cobre

 

El jengibre es una fuente de aceites esenciales.

 

 

¿Cuándo no comer jengibre?

El jengibre puede potenciar la acción de los anticoagulantes e interferir con el efecto de la ciclosporina , los fármacos antidiabéticos y antihipertensivos . En caso de duda, pida consejo a su médico.

 

 

Estacionalidad del jengibre

El jengibre está disponible en el mercado durante todo el año .

 

 

Posibles beneficios y contraindicaciones

El jengibre se utiliza tradicionalmente como antiinflamatorio, carminativo y antimicrobiano . Su eficacia es atribuible en varios casos a la presencia de gingeroles, que ayudan a mejorar la motilidad intestinal y tienen propiedades antiinflamatorias, analgésicas, calmantes, antipiréticas y antibacterianas; también parece que pueden ayudar a reducir las náuseas inducidas por el mareo y el embarazo y aliviar los dolores de cabeza. Por otro lado, la zingerona parece ser útil en caso de diarrea asociada a Escherichia coli, especialmente en niños. Otros usos medicinales del jengibre incluyen la preparación de decocciones contra resfriados, tos y dolores de garganta .

 

Desde un punto de vista nutricional es fuente de moléculas con acción antioxidante , de vitaminas necesarias para el buen funcionamiento del metabolismo, de potasio, aliado del corazón, de fósforo y calcio para la salud de los huesos y de hierro y cobre necesarios para la producción de glóbulos rojos.

 

El jengibre aumenta la secreción de bilis; en caso de que padezca o haya padecido cálculos en la vesícula biliar, es bueno que consulte a su médico.

 

 

 

Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.