La Raza

¿Qué es la carrera?

La raya (Raja clavata) es un pez de forma típicamente plana, perteneciente a la familia Raiformi. Las rayas están presentes en todos los mares, especialmente en los templados del hemisferio norte. También se encuentran en el Mar Mediterráneo, especialmente en el Adriático. Algunas especies prefieren aguas salobres. Las rayas viven tumbadas en los fondos fangosos y arenosos, donde se camuflan cubiertas por una ligera capa de arena o barro.

 

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales de la raza?

La raza es fuente de proteínas, sales minerales ( fósforo , potasio ) y vitamina A.

En particular, 100 gramos de raza contienen:

  • 14,2 g de proteína
  • 0,9 g de grasa
  • 0,7 g de hidratos de carbono
  • 68 calorías

 

 

¿Cuándo no comer raya?

La raza podría contener cantidades insignificantes de metilmercurio: por lo tanto, no existen contraindicaciones particulares para su consumo.

 

 

Posibles beneficios de la raza.

La carne de la raza es muy magra, su consumo está indicado en una dieta hipocalórica y en aquellos que padecen colesterol alto. Contiene sales minerales, como potasio y fósforo: uno ayuda a mantener la presión arterial normal y puede disminuir el riesgo de cálculos renales recurrentes y el riesgo de pérdida de tejido óseo durante el envejecimiento; el otro es importante para tener huesos y dientes sanos . La presencia de vitamina A también es esencial para la visión , para el desarrollo y fortalecimiento de los huesos , para el crecimiento de los dientes . La vitamina A también tiene propiedades anticancerígenas.

 

 

Posibles contraindicaciones de la raza.

Siempre es bueno consumir la raza después de haberla cocinado : de hecho, el calor destruye cualquier sustancia tóxica, como el Anisakis, un parásito muy común, por ejemplo. Es importante saber que la legislación europea (Reglamento CE 853/2004, sobre «Venta y administración de preparados gastronómicos que contengan productos de la pesca destinados a ser consumidos crudos o prácticamente crudos») obliga a quienes vendan o administren pescado fresco a congelarlo a – 20 grados durante al menos 24 horas. Por eso, antes de consumirlo crudo, es bueno informarse si se ha realizado una congelación preventiva. En casa, en cambio, es recomendable congelar la raza durante al menos 96 horas a -18°C en un congelador de tres o más estrellas, antes de consumirla cruda.

 

 

Estacionalidad de la raza

Se pesca durante todo el año , pero especialmente en los meses de invierno.

 

 

 

Descargo de responsabilidad
La siguiente información representa información general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.