¿Qué es Lactilol?
El lactilol es un carbohidrato, un polialcohol derivado de la lactosa. Su poder edulcorante es un 40% inferior al del azúcar común de mesa (sacarosa), pero en comparación con este último y la lactosa no es digerido por el sistema digestivo humano sino por las bacterias que se encuentran en el intestino grueso; de esta forma aporta sólo algo más de la mitad de las calorías aportadas por una cantidad igual de otros hidratos de carbono.
¿Para qué sirve el lactilol?
El lactilol se utiliza como sustituto del azúcar para obtener alimentos bajos en calorías y sin azúcar. Al no absorber agua, también permite mantener más crujientes los productos que la contienen y aumentar sus tiempos de conservación. También se propone promover el bienestar de las bacterias beneficiosas para la salud presentes en el intestino, reducir el índice glucémico de los alimentos y prevenir la caries dental.
La EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) ha aprobado el alegato según el cual el consumo de alimentos o bebidas que contengan lactilol en lugar de azúcar contribuye al mantenimiento de la mineralización de los dientes. Sin embargo, para utilizar esta afirmación, es necesario que las cantidades de lactilol añadidas a los alimentos y bebidas sean tales que no reduzcan el pH de la placa por debajo de 5,7 tanto durante como en los 30 minutos siguientes a su consumo.
Además, la EFSA ha autorizado la afirmación según la cual los alimentos y bebidas que contienen lactilol como sustituto del azúcar inducen un menor aumento de la glucosa en sangre tras su consumo en comparación con los alimentos y bebidas que contienen otros azúcares; por lo tanto, el lactilol ayuda a reducir la respuesta glucémica posprandial. Sin embargo, para utilizar esta declaración, es necesario que las cantidades de lactilol añadidas a los alimentos y bebidas sean tales que reduzcan el contenido de azúcar en la cantidad especificada en el anexo del Reglamento (CE) nº 1924/2006.
Advertencias y posibles contraindicaciones
La seguridad de consumir lactitol está probada por estudios científicos. Una ingesta de hasta 20 gramos por día se considera segura también desde el punto de vista del riesgo de un posible efecto laxante.
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y no reemplaza de ninguna manera el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.