Lampascioni

¿Qué son las lampascioni?

Los lampascioni (Leopoldia comosa o Muscari comosum, también llamados lampagioni, cebollas azules, cebollas caninas, cebollas con arco o jacintos emplumados) son bulbos pertenecientes a la familia de las liliáceas, particularmente extendidas en Puglia y Basilicata. Al igual que las cebollas pequeñas, crecen de 10 a 30 centímetros de profundidad y se pueden comer como tales (por ejemplo, en ensaladas, fritas o fritas después de rebozarlas), o se pueden agregar a la preparación de salsas o carnes (por ejemplo hervidas). ), o, de nuevo, se pueden conservar en aceite o vinagre. Su sabor es típicamente amargo con un regusto dulzón.

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales?

100 gramos de lampascioni (parte comestible) aportan 40 calorías y:

Los lampascioni son una fuente de mucílagos y gomas.

 

 

¿Cuándo no comer lampascioni?

No existen interacciones entre el consumo de lampascioni y la ingesta de medicamentos u otras sustancias. En caso de duda, pida consejo a su médico.

 

Estacionalidad de los lampascioni

Los lampascioni se cosechan generalmente en verano y otoño .

 

 

Posibles beneficios y contraindicaciones

A los lampascioni se les han atribuido propiedades beneficiosas desde la época de los antiguos egipcios, griegos y romanos. En el siglo I después de Cristo, el médico, botánico y farmacéutico griego Dioscórides atribuyó a estos bulbos propiedades afrodisíacas y estimulantes. En el siglo II después de Cristo, sin embargo, el médico Galeno de Pérgamo las recomendó en virtud de sus propiedades depurativas, diuréticas y laxantes. Además, parece que sus mucílagos y gomas pueden ejercer actividad antiinflamatoria y contrarrestar la aparición de mutaciones.

Aplicada externamente, la lampascione también puede tener un efecto emoliente indicado en caso de acné y enrojecimiento, irritación y piel seca.

El consumo de lampascioni puede aumentar el meteorismo . Además, si se ingieren en cantidades excesivas pueden ejercer un efecto purgante .

 

 

 

Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.