Lavanda

¿Qué es la lavanda?

La lavanda (Lavandula L. 1753) es una planta perteneciente a la familia Lamiaceae. Bien conocida por su olor típico, es una planta comestible.

 

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales?

100 gramos de lavanda aportan solo 49 calorías y:

  • 1 gramo de grasa
  • 287 UI de vitamina A
  • 215 mg de calcio
  • 2 mg de hierro

La lavanda es una fuente de polifenoles.

 

 

¿Cuándo no consumir lavanda?

No existen estudios científicos que hayan probado la interacción entre la ingesta de lavanda y la de fármacos u otras sustancias. Sin embargo, algunos expertos sugieren que prestes atención a su consumo si estás tomando analgésicos o ansiolíticos ; de hecho, las propiedades relajantes de la lavanda podrían aumentar el efecto de este tipo de medicamentos. En caso de duda, pida consejo a su médico.

 

 

Estacionalidad de la lavanda

La lavanda alcanza su máximo esplendor en los meses de primavera y verano . Las flores deben cosecharse después de alcanzar la plena floración.

 

 

Posibles beneficios y contraindicaciones

Los micronutrientes proporcionados por la lavanda pueden ayudar a proteger su salud . La vitamina A, por ejemplo, aporta un poder antioxidante especialmente útil para proteger la salud ocular y mantener sanas la piel y las mucosas; además, el aporte de antioxidantes a través de los alimentos puede ayudar a proteger el corazón y las arterias. El calcio, por otro lado, es importante para la salud ósea y podría ser útil para los síntomas del síndrome premenstrual, mientras que el hierro es esencial para la producción de glóbulos rojos y ayuda a reducir el riesgo de anemia.

En cambio, los polifenoles de lavanda podrían ayudar a contrarrestar no solo el envejecimiento , sino también la proliferación de microbios que podrían conducir a la aparición de problemas gastrointestinales, en particular, hinchazón.

Finalmente, la lavanda ejerce efectos relajantes que pueden ser útiles en casos de insomnio, ansiedad y estrés, y también parece tener una acción antiinflamatoria.

En caso de alergia a las plantas pertenecientes a la familia de la menta, el consumo de lavanda podría acarrear efectos secundarios como dolor de cabeza, estreñimiento o aumento del apetito.

 

 

 

Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.