Leccia

¿Qué es leck?

El Leerfish (Lichia amia) es un pez azul perteneciente a la familia Carangidae. Vive en el Atlántico oriental y está muy extendida, aunque no sea común, también en el mar Mediterráneo.

 

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales?

100 g de leccia aportan unas 135 calorías repartidas de la siguiente manera:

  • 83% proteína
  • 17% lípidos
  • 0% carbohidratos

 

Más concretamente, en 100 gramos de leccia hay aproximadamente:

  • 74,5 g de agua
  • 23,1 g de proteína
  • 4,7 g de lípidos, incluidos: 1,3 g de grasa saturada, 2,0 g de grasa monoinsaturada, 1,4 g de grasa poliinsaturada
  • 55 mg de colesterol
  • 6,80 mg de niacina
  • 2,80 mg de vitamina C
  • 0,14 mg de tiamina
  • 0,04 mg de riboflavina
  • 29 µg de vitamina A (equivalente de retinol)
  • 420 mg de potasio
  • 157 mg de fósforo
  • 39 mg de sodio
  • 23 mg de calcio
  • 0,5 mg de hierro

 

 

¿Cuándo no comer palometón?

No parece que el consumo de palometas pueda interferir con la toma de medicamentos u otras sustancias. En caso de duda, pida consejo a su médico.

 

 

Estacionalidad del palometón

El palometón se reproduce en primavera y se pesca en primavera/verano : con la llegada del frío, de hecho, el palometón migra hacia aguas más cálidas.

 

 

Posibles beneficios y contraindicaciones del palometo

El consumo de palometones ayuda a tomar una dosis adecuada de proteína de alta calidad . También es fuente de grasas “buenas”, especialmente grasas monoinsaturadas, pero también de una buena cantidad de grasas poliinsaturadas. Este particular perfil lipídico lo convierte en un aliado potencial de la salud cardiovascular: las grasas insaturadas ayudan a mantener bajo control los niveles de colesterol en sangre, reduciendo el malo y aumentando el bueno. Además, este pescado también es fuente de buenas cantidades de potasio, que al controlar el ritmo cardíaco y la presión arterial ayuda a reducir el riesgo cardiovascular. Sin embargo, el palometón también es fuente de colesterol, y es necesario tenerlo en cuenta para no sobrepasar los límites de ingesta diarios recomendados: 300 mg al día, o 200 mg en caso de problemas cardiovasculares.

 

Entre los demás nutrientes presentes en el palometón, el fósforo protege la salud de los huesos y los dientes , mientras que las vitaminas del grupo B participan en numerosos procesos metabólicos.

El palometón crudo puede estar contaminado por anisakis.

 

 

Descargo de responsabilidad
La siguiente información representa información general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.