¿Qué es la leche de oveja?
La leche de oveja es un líquido producido por la glándula mamaria de la oveja.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
100 g de leche de oveja aportan 130 Calorías repartidas de la siguiente manera:
- 19% carbohidratos
- 60% lípidos
- 21% proteína
En concreto, 100 g de leche de oveja contienen:
- 82,7 g de agua
- 5,3 g de proteína
- 6,9 g de lípidos, incluidos: 4,82 g de grasa saturada, 1,45 g de grasa monoinsaturada y 0,26 g de grasa poliinsaturada (incluidos 0,13 g de ácido linoleico y 0,04 g de ácido alfa-linolénico)
- 11 mg de colesterol
- 5,2 g de azúcares solubles
Entre vitaminas y minerales , 100 g de leche de oveja aportan:
- 0,25 mg de riboflavina
- 0,5 mg de niacina
- 0,06 mg de tiamina
- 53 µg de vitamina A (equivalente de retinol)
- 182 mg de potasio
- 180mg de calcio
- 96 mg de fósforo
- 30 mg de sodio
- 0,1 mg de hierro
¿Cuándo no comer leche de oveja?
No existen interacciones específicas entre la leche de oveja y fármacos u otras sustancias. Sin embargo, los productos lácteos no deben tomarse con ciprofloxacino y tetraciclinas . Por este motivo, en caso de duda, es recomendable consultar a su médico.
Disponibilidad de leche de oveja.
La leche de oveja está disponible en el mercado durante todo el año.
Posibles beneficios y contraindicaciones
Desde un punto de vista nutricional, la leche de oveja es sobre todo una fuente de lípidos y de importantes dosis de colesterol. Además, este alto aporte de lípidos, superior al de la leche entera de vaca, se corresponde también con un mayor aporte calórico que es importante tener en cuenta para no poner en peligro el control del peso.
En lo que a micronutrientes se refiere, sin embargo, la leche de oveja es una fuente de vitaminas capaz de favorecer el buen funcionamiento del metabolismo y con poder antioxidante y minerales aliados a la salud de huesos y dientes .
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.