Lecitina De Soya

¿Qué es la lecitina de soja?

La lecitina es un fosfolípido involucrado en varios procesos dentro del cuerpo humano. En concreto, la lecitina de soja se encuentra en la soja , una planta perteneciente a la familia de las leguminosas que produce semillas de hasta 5 cm de largo, cuya forma es muy similar a la de las judías.

¿Para qué se utiliza la lecitina de soja?

Las propiedades que se atribuyen a la lecitina de soja y gracias a las cuales esta sustancia se incluye en varios suplementos, se refieren a la capacidad de actuar sobre las grasas presentes en la sangre , regulando el colesterol en sangre: de hecho, a menudo se recomienda junto con la dieta y el ejercicio físico en sujetos con problemas de hipercolesterolemia. En particular, sería capaz de reducir el colesterol total manteniendo los niveles de colesterol bueno casi sin cambios. La lecitina de soja también sería capaz de prevenir los depósitos de grasa en las arterias y mantenerlas limpias, reduciendo el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.

Actualmente no hay declaraciones específicas aprobadas por la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) para productos a base de lecitina de soja. Las propuestas de indicaciones según las cuales esta sustancia ayudaría a estabilizar el nivel de colesterol en los niveles adecuados y actuaría en caso de hipercolesterolemia fueron rechazadas por falta de evidencia científica suficiente.

Advertencias y posibles contraindicaciones de la lecitina de soja

Los efectos secundarios comunes del uso de lecitina de soya incluyen dolor abdominal, calambres, diarrea y náuseas . Debe evitarse el uso de esta sustancia en caso de cierta o presunta hipersensibilidad al principio activo. En general, sin embargo, la ingesta de lecitina de soja es bien tolerada por la mayoría de las personas. Debido a la ausencia de estudios específicos sobre el tema, es preferible evitar el consumo de suplementos a base de lecitina de soja durante el embarazo y la lactancia. Hasta la fecha no se conocen casos de interacción por la ingesta simultánea de lecitina de soja y fármacos u otras sustancias.

 

 

Descargo de responsabilidad 

La información proporcionada representa indicaciones generales y no reemplaza de ninguna manera el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.