¿Qué son las lentejas?
Las lentejas son las semillas de Ervum lens, una planta de la familia Leguminosae Papillionaceae. Una legumbre muy antigua, siempre ha sido considerada la «carne de los pobres» por su alto contenido en proteínas y hierro en comparación con otros alimentos de origen vegetal. Actualmente en Italia existen muchas variedades caracterizadas por importantes matices de sabor y diferentes colores: van del naranja al gris, pasando por muchas tonalidades de marrón. Entre los más famosos mencionamos las lentejas de Onano (Viterbo), las lentejas de Castelluccio di Norcia (Perugia), las lentejas de Santo Stefano di Sessanio (L’Aquila) y las lentejas de Villalba (Caltanissetta).
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
100 gramos de lentejas secas cocidas (hervidas en agua sin añadir sal y escurridas) aportan unas 92 calorías , repartidas de la siguiente manera:
- 66% carbohidratos
- 30% proteína
- 4% lípidos
En concreto, en 100 gramos de lentejas secas cocidas (hervidas en agua sin sal y escurridas) hay aproximadamente:
- 69,7 g de agua
- 6,9 g de proteína
- 0,4 g de lípidos
- 16,3 g de hidratos de carbono
- 13,5 g de almidón
- 0,7 g de azúcares solubles
- 8,3 g de fibra total (fibra soluble 0,6 g; fibra insoluble 7,7 g)
- 2 mg de sodio
- 266 mg de potasio
- 3 mg de hierro
- 29 mg de calcio
- 146 mg de fósforo
- 28 mg de magnesio
- 1,1 mg de cinc
- 0,3 mg de cobre
- 4 µg de selenio
- 0,12 mg de tiamina (vitamina B1)
- 0,05 mg de riboflavina (vitamina B2)
- 0,6 mg de niacina (vitamina B3 o vitamina PP)
¿Cuándo no comer lentejas?
El consumo de lentejas no es recomendable para personas que padezcan gota o uremia , ya que contienen muchas purinas.
Estacionalidad de las lentejas
Las lentejas se recolectan entre junio y julio , cuando la vaina comienza a amarillear, pero como se consumen mayoritariamente después del secado, están disponibles en los supermercados durante todo el año . También se hace un gran consumo de lentejas de las ya hervidas en tarros.
Posibles beneficios y contraindicaciones de las lentejas
Gracias al importante aporte de fibras, las lentejas son una válida ayuda para aumentar la sensación de saciedad y facilitar el tránsito intestinal . Gracias a la gran cantidad de minerales que las componen, las lentejas son un alimento adecuado en caso de cansancio, desnutrición y anemia .
Las lentejas también contienen isoflavonas, compuestos con propiedades antioxidantes , útiles contra los radicales libres. La tiamina (vitamina B1) presente en ellos también ayuda a la memoria y la concentración, mientras que la vitamina B3 (o vitamina PP) ayuda al organismo a gestionar de forma óptima la energía y a reducir los triglicéridos en sangre.
En cuanto a las contraindicaciones, es bueno no exagerar con la cantidad de lentejas que se consume -como ocurre con otras legumbres-, sobre todo en caso de predisposición a problemas intestinales como la colitis, que podrían empeorar con el consumo de este alimento. Las lentejas se deben comer siempre después de la cocción porque cuando están crudas contienen sustancias no digeribles (que se destruyen durante la cocción).
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.