¿Qué es el maíz dulce?
El maíz dulce es una variedad de maíz (Zea mays var. saccharata) caracterizada por una mutación que hace que sus semillas sean tiernas y dulces.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
100 g de maíz dulce aportan unas 86 calorías y:
- 76,05 g de agua
- 3,27 g de proteína
- 1,35 g de lípidos, incluidos 0,325 g de ácidos grasos saturados, 0,432 g de ácidos grasos monoinsaturados y 0,487 g de ácidos grasos poliinsaturados
- 18,70 g de carbohidratos, incluidos 6,26 g de azúcares y 2 g de fibra
- 187 UI de vitamina A
- 6,8 mg de vitamina C
- 1.770 mg de niacina
- 0,717 mg de ácido pantoténico
- 0,155 mg de tiamina
- 0,093 mg de vitamina B6
- 0,055 mg de riboflavina
- 0,07 mg de vitamina E
- 42 µg de folato
- 8,3 µg de vitamina K
- 270 mg de potasio
- 89 mg de fósforo
- 37 mg de magnesio
- 15 mg de sodio
- 2 mg de calcio
- 0,52 mg de hierro
- 0,46 mg de cinc
- 0,163 mg de manganeso
- 0,054 mg de cobre
El maíz dulce es una fuente de alfa y betacaroteno , betacriptoxantina, luteína/zeaxantina y flavonoides.
¿Cuándo no comer maíz dulce?
No existen interacciones entre el consumo de maíz dulce y la ingesta de fármacos u otras sustancias. En caso de duda, pida consejo a su médico.
Estacionalidad del maíz dulce
El mejor momento para cosechar maíz dulce varía de una región a otra. En el valle del Po, por ejemplo, es entre la segunda quincena de julio y septiembre. El maíz dulce está disponible en el mercado durante todo el año .
Posibles beneficios y contraindicaciones
El ácido ferúlico, un flavonoide con acción antioxidante que se encuentra en el maíz, parece ayudar a prevenir procesos de envejecimiento, inflamación y tumores . Además, la vitamina A y los carotenoides, las vitaminas C y E, el selenio y el manganeso también hacen del maíz dulce una fuente de moléculas útiles contra los daños del estrés oxidativo.
El maíz dulce es una fuente de compuestos útiles para el funcionamiento del metabolismo , para la salud de huesos y dientes, para la producción de glóbulos rojos, para el desarrollo del sistema nervioso durante el embarazo y para la coagulación de la sangre. En comparación con otros cereales, es menos calórico: sin embargo, la mayoría de las calorías provienen de azúcares simples como la glucosa y la sacarosa en lugar del almidón.
El maíz dulce es un alimento de alto índice glucémico .
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.