Manteca

¿Qué es la mantequilla?

La mantequilla es un producto lácteo obtenido por separación mecánica de la grasa de la leche o nata fresca o fermentada.

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales?

100 g de mantequilla aportan unas 758 calorías en forma de grasas (99%) e hidratos de carbono (1%).

En particular, 100 g de mantequilla contienen:

  • 14,1 g de agua
  • 0,8 g de proteína
  • 83,4 g de lípidos, de los cuales 48,78 g de grasa saturada, 23,72 g de grasa monoinsaturada, 2,75 g de grasa poliinsaturada (de los cuales 1,57 g de ácido linoleico y 1,18 g de ácido alfa-linolénico) y 250 mg de colesterol

Entre las vitaminas y minerales , 100 g de mantequilla aportan:

 

¿Cuándo no comer mantequilla?

Los productos lácteos pueden interferir con la toma de ciprofloxacina y tetraciclinas . En caso de duda, pida consejo a su médico.

 

disponibilidad de mantequilla

La mantequilla está disponible todo el año.

 

Posibles beneficios y contraindicaciones

Desde un punto de vista nutricional, la mantequilla es esencialmente una fuente de grasa . Entre estas, las más abundantes son las llamadas grasas saturadas, conocidas por su capacidad para aumentar los niveles de colesterol en sangre . En particular, las grasas saturadas promueven el aumento del llamado colesterol «malo» (también conocido por las siglas LDL, Low Density Lipoproteins), que al oxidarse y acumularse en la pared arterial contribuye a la aterosclerosis y al aumento del riesgo cardiovascular. Además, la mantequilla también es fuente de altas dosis de colesterol. Por esta razón es bueno no consumir cantidades excesivas.: de hecho, los expertos en alimentos recomiendan que todos los adultos saludables limiten su ingesta diaria de grasas saturadas a no más del 10% de las calorías ingeridas con los alimentos y que no consuman más de 300 mg de colesterol en la dieta por día.

La mantequilla también puede ser una fuente de moléculas con propiedades antioxidantes , pero sus niveles pueden variar mucho según la dieta del animal del que se obtiene la leche de la que se ha elaborado la mantequilla. Finalmente, con la mantequilla se pueden tomar pequeñas cantidades de minerales útiles para la salud de huesos y dientes.

 

 

 

Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.