Medregal

¿Qué es el serviola?

El serviola ( Seriola dumerili) es un pez marino perteneciente a la familia Carangidae, presente tanto en el Mar Mediterráneo como en el Océano Atlántico. Prefiere aguas profundas, aunque durante la época de reproducción tiende a acercarse a las costas.

 

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales del serviola?

El serviola es una fuente de proteínas, sales minerales ( fósforo , potasio ) , ácidos grasos omega 3 y vitamina A y vitamina D.

 

En concreto, 100 gramos de serviola contienen:

  • 23,14 g de proteína
  • 5,24 g de grasa
  • 0 g de carbohidratos
  • 146 calorías

 

 

¿Cuándo no comer serviola?

El serviola podría contener cantidades insignificantes de metilmercurio: por lo tanto, no existen contraindicaciones particulares para su consumo.

 

 

Posibles beneficios del serviola

El serviola es un pescado preciado, de carne blanca, de fácil digestión y magra, su consumo está indicado en una dieta hipocalórica y en quienes padecen trastornos gastrointestinales . Contiene sales minerales, como potasio y fósforo: uno ayuda a mantener la presión arterial normal y puede disminuir el riesgo de cálculos renales recurrentes y el riesgo de pérdida de tejido óseo durante el envejecimiento; el otro es importante para tener huesos y dientes sanos .

 

Es una fuente de ácidos grasos omega 3, que son importantes para la salud cardiovascular . También contiene vitamina A, esencial para la visión , para el desarrollo y fortalecimiento de los huesos, para el crecimiento de los dientes. Finalmente, la presencia de vitamina D es importante para la calcificación de los huesos y para mantener niveles normales de calcio y fósforo en la sangre.

 

 

Posibles contraindicaciones del serviola

Siempre es bueno consumir serviola después de haberla cocinado : de hecho, el calor destruye cualquier sustancia tóxica, como el anisakis, un parásito muy extendido. Es importante saber que la legislación europea (Reglamento CE 853/2004, sobre «Venta y administración de preparados gastronómicos que contengan productos de la pesca destinados a ser consumidos crudos o prácticamente crudos») obliga a quienes vendan o administren pescado fresco a congelarlo a – 20 grados durante al menos 24 horas. Por eso, antes de consumirlo crudo, es bueno informarse si se ha realizado una congelación preventiva. En casa, en cambio, es recomendable congelar el serviolo durante al menos 96 horas a -18°C en un congelador de tres o más estrellas, antes de consumirlo crudo.

 

 

Estacionalidad del serviola

La pesca de medregal se realiza durante todo el año , con preferencia por las temporadas de primavera y verano, durante las cuales las medregal se acercan a las costas.

 

 

 

Descargo de responsabilidad
La siguiente información representa información general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.