¿Qué es el melocotón nectarino?
La nectarina (o nectarina ) es una fruta estrechamente relacionada con el melocotón. Es producido por Prunus persica var. nucipersica, una especie perteneciente a la familia Rosaceae. Al igual que otros melocotones, se cree que llegó a Europa procedente de China, lo que le habría permitido extenderse también por Asia Central y Persia.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales de los melocotones nectarinos?
100 g de nectarinas aportan unas 44 calorías y:
- 1,06 g de proteína
- 0,32 g de lípidos
- 10,55 g de hidratos de carbono
- 1,7 g de fibra
- 1.125 mg de niacina
- 5,4 mg de vitamina C
- 0,77 mg de vitamina E
- 0,185 mg de ácido pantoténico
- 0,034 mg de tiamina
- 0,027 mg de riboflavina
- 0,025 mg de piridoxina
- 332 UI de vitamina A
- 2,2 µg de vitamina K
- 5 µg de folato
- 201 mg de potasio
- 26 mg de fósforo
- 9 mg de magnesio
- 6 mg de calcio
- 0,54 mg de manganeso
- 0,28 mg de hierro
- 0,17 mg de cinc
- 0,086 mg de cobre
En 100 g de nectarinas hay alrededor de 150 µg de betacaroteno, 98 µg de beta-criptoxantina y 130 µg de luteína y zeaxantina.
¿Cuándo no comer melocotón nectarino?
No existen interacciones de la nectarina con fármacos u otras sustancias. En caso de duda, pida consejo a su médico.
Estacionalidad de la pesca de nectarinas
La temporada de nectarinas comienza a mediados de junio y continúa hasta finales de septiembre .
Posibles beneficios y contraindicaciones de la pesca de nectarina
La nectarina es una fuente baja en calorías de antioxidantes, minerales y vitaminas. Su vitamina C ayuda a defenderse de los radicales libres, favorece una buena defensa inmunitaria y participa en la síntesis de colágeno. Las vitaminas A y E, junto con los flavonoides (luteína, zeaxantina y beta-criptoxantina), ayudan a combatir las especies reactivas del oxígeno y los radicales libres; además, la vitamina A promueve la salud de la piel y parece proteger contra los tumores pulmonares y de la cavidad bucal. En cambio, las vitaminas B son importantes para garantizar un buen metabolismo , el hierro participa en la producción de glóbulos rojos y el potasio protege la salud cardiovascular .controlar la frecuencia cardíaca y la presión arterial.
La nectarina puede desencadenar el llamado síndrome de alergia oral. Sin embargo, las alergias a esta fruta son raras.
Descargo de responsabilidad
La siguiente información representa información general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.