¿Qué es Melón?
El melón es el fruto del Cucumis melo. Las variedades más comunes son dos: reticulatus y cantaluensis. Es una especie de la familia Cucurbitaceae cuyo origen aún es incierto. Actualmente los principales productores de melones son Turquía, Irán y Egipto.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales del melón?
100 g de melón (parte comestible) aportan 33 Calorías desglosadas de la siguiente manera:
- 85% carbohidratos
- 10% proteína
- 5% lípidos
En concreto, 100 gramos de melón aportan:
- 90,1 g de agua
- 0,8 g de proteína
- 0,2 g de lípidos
- 7,4 g de azúcares solubles
- 0,7 g de fibra, de los cuales 0,19 g de fibra soluble, 0,55 g de fibra insoluble
Entre las vitaminas y minerales , 100 g de melón aportan:
- 32 mg de vitamina C
- 0,6 mg de niacina
- 0,05 mg de tiamina
- 0,04 mg de riboflavina
- 189 µg de vitamina A (equivalente de retinol)
- folato
- vitamina B6
- vitamina K
- 333 g de potasio
- 19 mg de calcio
- 13 mg de fósforo
- 8 mg de sodio
- 0,3 mg de hierro
- magnesio
El melón es rico en carotenoides (especialmente alfacaroteno, betacaroteno, luteína, betacriptoxantina y zeaxantina) y es fuente de flavonoides (luteolina), ácido ferúlico, ácido cafeico y cucurbitacina B y E.
¿Cuándo no comer melón?
El melón podría interferir con la acción de los diuréticos .
Estacionalidad del melón
La temporada del melón comienza en mayo y finaliza en septiembre .
Posibles beneficios y contraindicaciones del melón
Los nutrientes del melón lo convierten en una buena fuente de sustancias con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias . Su consumo se ha asociado con un menor riesgo de síndrome metabólico, una condición peligrosa para la salud caracterizada por un conjunto de problemas, que pueden incluir, por ejemplo, niveles elevados de lípidos en sangre, hiperglucemia, presión arterial alta y sobrepeso.
También se ha demostrado que los fitonutrientes presentes en los melones pueden mejorar el metabolismo de la insulina y el azúcar en sangre y podrían, en el caso de la diabetes, ayudar a reducir el estrés oxidativo y mejorar la resistencia a la insulina.
Descargo de responsabilidad
La siguiente información representa información general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.