¿Qué son los cacahuetes?
Los cacahuetes son las semillas de Arachis hypogaea, una especie perteneciente a la familia Leguminosae (o Fabaceae). Se cree que son nativos de América Central. Hoy se encuentran entre las semillas oleaginosas más cultivadas; los principales productores comerciales incluyen China, India, algunas naciones africanas y los Estados Unidos.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales del maní?
100 g de cacahuetes tostados aportan unas 598 calorías repartidas de la siguiente manera:
- 75% lípidos (aproximadamente: 23% monoinsaturados, 14% poliinsaturados, 7% saturados)
- 19% proteína
- 6% carbohidratos
En concreto, en 100 gramos de cacahuetes hay aproximadamente:
- 16,13 g de hidratos de carbono
- 25,80 g de proteína
- 49,24 g de lípidos
- 8,5 g de fibra (principalmente insoluble)
- 12.066 mg de niacina
- 0,384 mg de piridoxina
- 8,33 mg de vitamina E
- 0,135 mg de riboflavina
- 0,640 mg de tiamina
- 240 µg de folato
- 1.767 mg de ácido pantoténico
- 705 mg de potasio
- 76 mg de fósforo
- 168 mg de magnesio
- 92 mg de calcio
- 18 mg de sodio
- 7,2 µg de selenio
- 4,58 mg de hierro
- 1.144 mg de cobre
- 3,27 mg de cinc
- 1.934 mg de manganeso
Los cacahuetes son fuentes de compuestos fenólicos, especialmente ácido p-cumárico, resveratrol, biocanina-A y genisteína.
¿Cuándo no comer maní?
No hay condiciones en las que los cacahuetes puedan interferir con las drogas u otras sustancias.
Estacionalidad del maní
En Italia, los cacahuetes se cosechan entre septiembre y octubre , pero están disponibles en el mercado durante todo el año.
Posibles beneficios y contraindicaciones del maní
Aunque son legumbres, los cacahuetes tienen cualidades muy similares a las de los frutos secos. Sus grasas monoinsaturadas ayudan a reducir el colesterol malo y aumentan el bueno , mientras que sus proteínas son fuentes de aminoácidos de alta calidad esenciales para el crecimiento y desarrollo. El ácido p-cumárico y el resveratrol son poderosos antioxidantes . Se cree que el primero reduce el riesgo de cáncer de estómago, mientras que el segundo parece ejercer una acción protectora contra tumores, enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas e infecciones virales o fúngicas. Otros compuestos con propiedades antioxidantes son la biocanina-A, la genisteína y la vitamina E. Las vitaminas del complejo B, por su parte, ayudan al buen funcionamiento del metabolismo..
Los cacahuetes pueden desencadenar reacciones alérgicas graves.
Descargo de responsabilidad
La siguiente información representa información general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.