¿Qué son las nueces de Brasil?
Las nueces de Brasil son las semillas de Bertholletia excelsa, una especie perteneciente a la familia Lecythidaceae que crece en los bosques de Brasil, Bolivia y Perú.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales de las nueces de Brasil?
100 g de nueces de Brasil aportan unas 656 Calorías y:
- 14,32 g de proteína
- 66,43 g de lípidos (principalmente grasas monoinsaturadas, como los ácidos palmitoleico y oleico)
- 12,27 g de hidratos de carbono
- 7,5 g de fibra
- 7,87 mg de vitamina E
- 0,295 mg de niacina
- 0,617 mg de tiamina
- 0,184 mg de ácido pantoténico
- 0,101 mg de piridoxina
- 0,035 mg de riboflavina
- 22 µg de folato
- 0,7 µg de vitamina C
- 725 mg de fósforo
- 597 mg de potasio
- 376 mg de magnesio
- 160 mg de calcio
- 4,06 mg de cinc
- 2,43 mg de hierro
- 2 mg de sodio
- 1.917 µg de selenio
- 1.743 mg de cobre
- 1.223 mg de manganeso
¿Cuándo no comer nueces de Brasil?
No hay interacciones de las nueces de Brasil con drogas u otras sustancias. En caso de duda, pida consejo a su médico.
Estacionalidad de las nueces de Brasil
Las nueces de Brasil están disponibles en el mercado durante todo el año .
Posibles beneficios y contraindicaciones de las nueces de Brasil
Las grasas monoinsaturadas de las nueces de Brasil pueden ayudar a reducir el colesterol malo y aumentar el colesterol bueno . Estas semillas son también una buena fuente de vitamina E –un potente antioxidante , protege la piel y las mucosas de los radicales libres– y de selenio –cofactor de la enzima glutatión peroxidasa, que ayuda a prevenir enfermedades de las arterias coronarias, cirrosis hepática y tumores. Entre los demás nutrientes presentes en ellos, las vitaminas B son importantes para un buen metabolismo , el cobre ayuda a prevenir la anemia y la osteoporosis, y el manganeso es importante para las defensas antioxidantes.
Al no contener gluten , las nueces de Brasil son excelentes ingredientes para preparaciones sin gluten. Además, el aceite extraído de estas semillas se utiliza tradicionalmente como emoliente.
Las nueces de Brasil pueden desencadenar alergias (incluso formas cruzadas con otras nueces, especialmente las pertenecientes a la familia Anacardiaceae). Además, un consumo excesivo puede provocar reacciones tóxicas debido a dosis demasiado altas de selenio; los posibles síntomas incluyen náuseas, vómitos, aliento aceitoso y trastornos emocionales.
Descargo de responsabilidad
La siguiente información representa información general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.