Olivos

¿Qué son las aceitunas?

Las aceitunas son el fruto de la especie Olea europaea, una planta de origen mediterráneo perteneciente a la familia Oleaceae.

 

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales?

100 g de aceitunas verdes en conserva (sin salmuera, parte comestible) aportan unas 115 calorías , principalmente en forma de lípidos.

 

En concreto, 100 gramos de aceitunas contienen:

  • 79,99 g de agua
  • 6,26 g de hidratos de carbono
  • 3,2 g de fibra
  • 0,84 g de proteína
  • 10,68 g de lípidos, incluidos: 1,415 g de grasa saturada, 7,888 g de grasa monoinsaturada y 0,911 g de grasa poliinsaturada
  • 403 UI de vitamina A
  • 1,65 mg de vitamina E
  • 0,9 mg de vitamina C
  • 0,037 mg de niacina
  • 0,015 mg de ácido pantoténico
  • 0,009 mg de vitamina B6
  • 0,003 mg de tiamina
  • 1,4 µg de vitamina K
  • 735 mg de sodio
  • 88 mg de calcio
  • 8 mg de potasio
  • 4 mg de magnesio
  • 3,30 mg de hierro
  • 3 mg de fósforo
  • 0,251 mg de cobre
  • 0,22 mg de cinc
  • 0,020 mg de manganeso
  • 0,9 µg de selenio

 

Las aceitunas son una fuente de betacaroteno , beta-criptoxantina, luteína/zeaxantina, polifenoles y fitoesteroles.

 

 

¿Cuándo no comer aceitunas?

El consumo de aceitunas puede interferir en la toma de fármacos antidiabéticos y antihipertensivos .

 

 

Estacionalidad de las aceitunas

Las aceitunas están disponibles en el mercado durante todo el año . El período de recolección es generalmente entre octubre y diciembre, con algunas excepciones en el sur, donde puede continuar hasta marzo.

 

 

Posibles beneficios y contraindicaciones

El consumo de aceitunas aporta al organismo numerosas sustancias beneficiosas para la salud, como los ácidos grasos monoinsaturados, aliados del corazón y las arterias porque ayudan a reducir el colesterol malo y aumentan el bueno. A sus beneficios se suman los de las grasas poliinsaturadas (omega 3 que ayudan a aumentar el colesterol bueno y reducir los triglicéridos y omega 6 que ayudan a disminuir el colesterol malo). Finalmente, la presencia de fitoesteroles también ayuda a proteger la salud cardiovascular al reducir la absorción de colesterol en el intestino. Las aceitunas también son fuente de antioxidantes (vitaminas, carotenoides y minerales) y moléculas como el oleocantal que ayudan a combatir la inflamación y sus consecuencias.

Lamentablemente, sin embargo, las aceitunas aportan altas cantidades de sodio , por lo que es bueno no excederse con su consumo.

 

 

 

Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.