Ortiga

¿Qué es la ortiga?

La ortiga (Urtica dioica) es una hierba perenne perteneciente a la familia Urticaceae.

 

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales?

100 g de ortiga blanqueada aportan unas 42 calorías y:

  • 87,67 g de agua
  • 2,71 g de proteína
  • 0,11 g de lípidos
  • 7,49 g de carbohidratos, incluidos 6,9 g de fibra y 0,25 g de azúcares
  • 2.011 UI de vitamina A
  • 0,388 mg de niacina
  • 0,160 mg de riboflavina
  • 0,103 mg de vitamina B6
  • 0,008 mg de tiamina
  • 486,6 µg de vitamina K
  • 14 µg de folato
  • 481 mg de calcio
  • 334 mg de potasio
  • 71 mg de fósforo
  • 57 mg de magnesio
  • 4 mg de sodio
  • 1,64 mg de hierro
  • 0,34 mg de cinc

 

La ortiga es una fuente de betacaroteno y taninos.

 

 

¿Cuándo no comer ortiga?

La ortiga podría interferir con la ingesta de litio, antidiabéticos, antihipertensivos, sedantes y warfarina . En caso de duda, pida consejo a su médico.

 

 

Estacionalidad de la ortiga

El mejor momento para cosechar ortigas para cocinar es la primavera .

 

 

Posibles beneficios y contraindicaciones

La ortiga es una fuente de moléculas con acción antiinflamatoria y diurética . Desde la antigua Grecia esta hierba se ha utilizado como diurético y laxante.

 

Desde el punto de vista nutricional es una buena fuente de vitaminas aliadas al buen funcionamiento del metabolismo , desarrollo y salud del sistema nervioso y la coagulación de la sangre. También proporciona minerales útiles para la salud del corazón, arterias, huesos, dientes y glóbulos rojos.

 

 

 

Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.