¿Qué es la ortiga?
La ortiga (Urtica dioica) es una hierba perenne perteneciente a la familia Urticaceae.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
100 g de ortiga blanqueada aportan unas 42 calorías y:
- 87,67 g de agua
- 2,71 g de proteína
- 0,11 g de lípidos
- 7,49 g de carbohidratos, incluidos 6,9 g de fibra y 0,25 g de azúcares
- 2.011 UI de vitamina A
- 0,388 mg de niacina
- 0,160 mg de riboflavina
- 0,103 mg de vitamina B6
- 0,008 mg de tiamina
- 486,6 µg de vitamina K
- 14 µg de folato
- 481 mg de calcio
- 334 mg de potasio
- 71 mg de fósforo
- 57 mg de magnesio
- 4 mg de sodio
- 1,64 mg de hierro
- 0,34 mg de cinc
La ortiga es una fuente de betacaroteno y taninos.
¿Cuándo no comer ortiga?
La ortiga podría interferir con la ingesta de litio, antidiabéticos, antihipertensivos, sedantes y warfarina . En caso de duda, pida consejo a su médico.
Estacionalidad de la ortiga
El mejor momento para cosechar ortigas para cocinar es la primavera .
Posibles beneficios y contraindicaciones
La ortiga es una fuente de moléculas con acción antiinflamatoria y diurética . Desde la antigua Grecia esta hierba se ha utilizado como diurético y laxante.
Desde el punto de vista nutricional es una buena fuente de vitaminas aliadas al buen funcionamiento del metabolismo , desarrollo y salud del sistema nervioso y la coagulación de la sangre. También proporciona minerales útiles para la salud del corazón, arterias, huesos, dientes y glóbulos rojos.
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.