¿Qué son las ostras?
La ostra (Ostrea edulis) es un molusco bivalvo: su caparazón está de hecho dividido en dos partes llamadas válvulas. Está presente en todos los mares europeos y vive adherido a las rocas. Algunas especies de ostras producen valiosas perlas.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales de las ostras?
La ostra contiene proteínas, sales minerales ( cinc , calcio , sodio , potasio , fósforo , hierro ) y vitaminas del grupo B.
En concreto, 100 gramos de ostras contienen:
- 10,2 g de proteína
- 0,9 g de grasa
- 5,4 g de carbohidratos
- 69 calorías
¿Cuándo no comer ostras?
No existen contraindicaciones particulares para su consumo. Es preferible evitar comer ostras crudas durante el embarazo.
Posibles beneficios de las ostras
El calcio y el fósforo son esenciales para el desarrollo y la salud de huesos y dientes ; el hierro es un componente fundamental de la hemoglobina y contribuye a la producción de algunas hormonas y tejido conectivo; el zinc, por otro lado, está involucrado en la respuesta inmune, la cicatrización de heridas y la reparación de tejidos. Finalmente, el potasio ayuda a mantener la presión arterial normal .
Posibles contraindicaciones de las ostras
Las ostras se pueden comer cocidas o crudas. El calor destruye cualquier sustancia tóxica. No obstante, es importante saber que la legislación europea (Reglamento CE 853/2004, sobre «Venta y administración de preparados gastronómicos que contengan productos de la pesca destinados al consumo crudo o prácticamente crudo») obliga a quienes vendan o administren pescado fresco a congelarlo. a -20 grados durante al menos 24 horas. Por eso, antes de consumirlo crudo, es bueno informarse si se ha realizado una congelación preventiva. En casa, en cambio, es recomendable congelar las ostras durante al menos 96 horas a -18°C en un congelador de tres o más estrellas, antes de consumirlas crudas.
Estacionalidad de las ostras
Las ostras están disponibles todo el año, especialmente de octubre a abril .
Descargo de responsabilidad
La siguiente información representa información general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.