Pan Proteico

¿Qué es el Pan Proteico?

El pan proteico es un producto rico en proteínas. Por ejemplo, una rebanada puede aportar 15 gramos de proteína, frente a los aproximadamente 2 gramos que aporta el pan tradicional. En cambio, la ingesta de carbohidratos se limita a 13,9 gramos frente a los aproximadamente 16 gramos del pan tradicional.

¿Para qué sirve el pan proteico?

El pan proteico está diseñado para aquellos que quieren seguir una dieta con un alto contenido en proteínas o, en cualquier caso, quieren aumentar la ingesta de estos macronutrientes. Se puede utilizar en aquellos que llevan un estilo de vida activo, que practican deportes o que quieren aumentar la masa muscular, pero también en aquellos que están tratando de perder peso.
Sus beneficios derivarían del alto aporte proteico, que generalmente se anuncia como de «alta calidad» (puede ser, por ejemplo, proteína de suero). Además, el pan proteico sería adecuado para una dieta saludable porque es una fuente de fibra libre de colesterol y grasas saturadas o trans. Por último, a su receta también se pueden añadir ácidos grasos omega 3 (considerados “amigos” de la salud, especialmente de la salud cardiovascular), vitaminas y minerales, ingredientes todos ellos de una dieta saludable.
Sin embargo, no parece que la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) haya aprobado ninguna afirmación que certifique los beneficios potenciales asociados al consumo de pan proteico. No solo eso, el

  • ayudan a sentirse lleno por más tiempo y, por lo tanto, ayudan a mantener el peso bajo control;
  • las proteínas promueven la saciedad;
  • las dietas ricas en proteínas y bajas en hidratos de carbono influyen positivamente en la masa y composición corporal;
  • y por lo tanto podría aumentar la saciedad dando lugar a una reducción de la ingesta calórica y contribuir al mantenimiento o consecución de un peso corporal normal.

Advertencias y posibles contraindicaciones

El pan proteico no es apto para celíacos porque contiene trigo y gluten. También puede contener soja y trazas de frutos secos o sésamo.

 

Descargo de responsabilidad  

La información proporcionada representa indicaciones generales y no reemplaza de ninguna manera el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.