Papaya

¿Qué es la papaya?

La papaya es el fruto de Carica papaya, una especie perteneciente a la familia Caricaceae, nativa de América Central y ahora extendida en muchas áreas del mundo subtropical. Hoy sus principales productores son Estados Unidos, México y Puerto Rico.

 

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales de la papaya?

100 g de papaya aportan 28 Calorías desglosadas de la siguiente manera:

  • 91% carbohidratos
  • 6% de proteína
  • 3% lípidos

 

En concreto, 100 gramos de papaya aportan:

  • 89,3 g de agua
  • 0,4 g de proteína
  • 0,1 g de lípidos
  • 6,9 g de azúcares solubles
  • 2,3 g de fibra

 

Entre las vitaminas y minerales , 100 g de papaya aportan:

 

La papaya es también una fuente de flavonoides y, si no está madura, de papaína, una enzima proteolítica.

 

 

¿Cuándo no comer papaya?

El consumo de papaya podría interferir con la acción de los medicamentos anticoagulantes como la warfarina .

 

 

Estacionalidad de la papaya

La papaya está disponible comercialmente casi todo el año .

 

 

Posibles beneficios y contraindicaciones de la papaya

La papaya es una excelente fuente de antioxidantes . Estos, junto con los otros nutrientes que contiene esta fruta, ayudan a proteger la salud cardiovascular y reducen el riesgo de desarrollar cáncer de colon . Además, las fibras de papaya pueden unir toxinas asociadas con un mayor riesgo de cáncer que puede estar presente en el intestino y, junto con otros nutrientes asociados por investigaciones científicas con un menor riesgo de cáncer de colon, protegen las células del daño que los radicales libres pueden causar a ADN.

 

La papaína de la papaya tiene un efecto antiinflamatorio y se usa en el tratamiento de traumatismos y alergias. Los beneficios antiinflamatorios también podrían derivarse de los antioxidantes presentes en la fruta, que también pueden apoyar el funcionamiento adecuado del sistema inmunológico y proteger contra la degeneración macular. Finalmente, el licopeno , un carotenoide que se encuentra en la papaya, podría ayudar a prevenir el cáncer de próstata .

La papaya contiene quitinasas, sustancias asociadas con el síndrome de la fruta de látex.

 

 

Descargo de responsabilidad
La siguiente información representa información general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.