¿Qué es el pargo?
El huachinango (Dentex dentex) es un pez de agua salada perteneciente a la familia Sparidae. Típico de fondos tanto rocosos como arenosos, está especialmente extendido en el mar Mediterráneo, pero también vive en el océano Atlántico.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
100 g de dentón crudo (parte comestible) aportan unas 100 calorías repartidas de la siguiente manera:
- 66% proteína
- 31% lípidos
- 3% carbohidratos
En concreto, en 100 gramos de pargo rojo hay aproximadamente:
- 76,87 g de agua
- 20,51 g de proteína
- 1,34 g de lípidos, de los cuales: 0,285 g de grasa saturada, 0,251 g de grasa monoinsaturada, 0,459 g de grasa poliinsaturada (incluidos 380 mg de omega 3 y 19 mg de omega 6)
- 37 mg de colesterol
- 4,00 g de carbohidratos
- 1,6 mg de vitamina C
- 0,96 mg de vitamina E
- 0,400 mg de vitamina B6
- 0,284 mg de niacina
- 0,046 mg de tiamina
- 0,003 mg de riboflavina
- 408 UI de vitamina D
- 106 UI de vitamina A
- 5 µg de folato
- 3 µg de vitamina B12
- 0,1 µg de vitamina K
- 417 mg de potasio
- 198 mg de fósforo
- 64 mg de sodio
- 32 mg de magnesio
- 32 mg de calcio
- 0,36 mg de cinc
- 0,18 mg de hierro
- 38,21 µg de selenio
¿Cuándo no comer pargo rojo?
No existen interacciones entre el consumo de huachinango y la ingesta de drogas u otras sustancias. En caso de duda, pida consejo a su médico.
Estacionalidad del pargo
El pargo rojo se pesca todo el año. La mejor temporada es de octubre a marzo .
Posibles beneficios y contraindicaciones
Algunas características nutricionales del pargo lo convierten en un aliado de la salud cardiovascular : bajo en grasas saturadas, es fuente de omega 3, lípidos considerados amigos de la salud cardiaca y arterial; también aporta potasio, un mineral que contribuye al control del ritmo cardíaco y la presión arterial, ayuda a reducir el riesgo cardiovascular. Desafortunadamente, sin embargo, también es una fuente de colesterol . Por esta razón no debe consumirse en cantidades excesivas.
El pargo es también fuente de apreciables dosis de selenio (ayuda a las defensas antioxidantes del organismo), fósforo (importante para la salud de huesos y dientes ), vitamina A (especialmente importante para la vista y para el sistema inmunitario ), vitaminas de grupo B (necesario para varios procesos metabólicos) y vitamina D (también importante para la salud de los huesos).
Descargo de responsabilidad
La siguiente información representa información general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.