Pavo

¿Qué es la carne de pavo?

Un gran pájaro galliforme, el pavo pertenece a la familia Meleagrid. El llamado pavo común (Meleagris gallopavo) es la especie más conocida y se distribuye por toda América del Norte. Las pavas hembras son generalmente más pequeñas y tienen un plumaje de colores más apagados. El pavo se cría en diferentes razas en todo el mundo por su carne, huevos y plumas. Algunos ejemplares pueden alcanzar los 10-13 kg (y por eso se les llama gigantes); las razas criadas en Italia son de menor tamaño.

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales del pavo? 

En general, la carne de muslo de pavo contiene más grasa y menos proteína que la carne de pechuga. En promedio, 100 gramos de carne de pavo cruda sin piel desarrollan 107 calorías y contienen aproximadamente:

 

  • 74 g de agua
  • 22g de proteína
  • 2,4 g de lípidos
  • 63 mg de colesterol
  • 118 mg de sodio
  • 235 mg de potasio
  • 0,8 mg de hierro
  • 11 mg de calcio
  • 190 mg de fósforo
  • 27 mg de magnesio
  • 1,8 mg de cinc
  • 9 µg de vitamina A retinol eq.
  • 0,05 mg de vitamina B1 o Tiamina
  • 0,2 mg de vitamina B2 o Riboflavina
  • 8 mg de vitamina B3 o Niacina (o vitamina PP)
  • 0,6 mg de vitamina B6
  • 7 µg de vitamina B9 o ácido fólico
  • 1,24 µg de vitamina B12
  • 0,2 µg de vitamina D

 

¿Cuándo no comer carne de pavo? 

Hasta la fecha no se conocen interacciones entre el consumo de carne de pavo y la ingesta de medicamentos u otras sustancias.

 

Disponibilidad de carne de pavo

La carne de pavo está disponible todo el año.

 

Posibles beneficios y contraindicaciones

Son varios los beneficios que se pueden derivar del consumo de carne de pavo, que contiene proteínas de alto valor biológico y mucho hierro. Gracias a estas características nutricionales y también a que se trata de una carne tierna (y por tanto más fácilmente masticable y digerible que otro tipo de carnes), el pavo se presta a ser incluido en la dieta de niños, ancianos y convalecientes. Al ser un alimento rico en proteínas y con un bajo contenido en grasas, es también uno de los tipos de carne que más se incluyen en las dietas de bajo aporte calórico y en las dietas destinadas a los deportistas.

No existen contraindicaciones para el consumo de carne de pavo, por lo que sí se recomienda especialmente a niños, deportistas y ancianos (salvo que se padezca alergia a este alimento). 

 

Descargo de responsabilidad 

La información proporcionada representa indicaciones generales y no reemplaza de ninguna manera el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.