¿Qué es la perca?
La perca (Perca fluviatilis) es una especie perteneciente a la familia Percidae originaria del centro y norte de Europa y el oeste de Asia, ahora presente en Italia, donde fue introducida a principios del siglo XX . Pez de agua dulce, la perca también vive a nivel de los estuarios de los ríos, en lagunas salobres y en las aguas ligeramente saladas del Mar Báltico.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
100 g de perca aportan unas 91 calorías de las cuales:
- 8 calorías de lípidos
- 82 calorías de proteína
En concreto, 100 g de perca aportan:
- 79,16 g de agua
- 19,33 g de proteína
- 1 g de lípidos, incluidos: 0,167 g de grasa saturada, 0,167 g de grasa monoinsaturada, 0,333 g de grasa poliinsaturada y 90 mg de colesterol
Entre las vitaminas y minerales , 100 g de perca aportan:
- 30 UI de vitamina A
- 1,67 mg de vitamina C
- 1,5 mg de niacina
- 0,167 mg de vitamina E
- 0,167 mg de riboflavina
- 0,167 mg de vitamina B6
- 5 µg de folato
- 1,83 µg de vitamina B12
- 0,617 µg de vitamina K
- 268 mg de potasio
- 200 mg de fósforo
- 80 mg de calcio
- 65 mg de colina
- 62 mg de sodio
- 30 mg de magnesio
- 1,17 mg de cinc
- 0,833 mg de hierro
- 0,667 mg de ácido pantoténico
- 0,667 mg de manganeso
- 0,167 mg de cobre
- 12,7 µg de selenio
¿Cuándo no comer perca?
No existen condiciones en las que la percha pueda interferir con la ingesta de drogas o sustancias. En caso de duda, pida consejo a su médico.
Disponibilidad de percha
Pesca de perca en primavera y otoño. En el mercado se encuentra disponible fresco o congelado .
Posibles beneficios y contraindicaciones
La perca es una buena fuente de proteína de alta calidad ; además aporta ácidos grasos insaturados, aliados de la salud. Sin embargo, también es fuente de grasas saturadas y colesterol , enemigos de la salud cardiaca y arterial, cuyo consumo conviene limitar.
Desde el punto de vista nutricional también es fuente de minerales y vitaminas aliadas al buen funcionamiento del metabolismo y de las defensas antioxidantes del organismo . También es una fuente de micronutrientes importantes para huesos y dientes sanos.
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.