Perca

¿Qué es la perca?

La perca (Perca fluviatilis) es una especie perteneciente a la familia Percidae originaria del centro y norte de Europa y el oeste de Asia, ahora presente en Italia, donde fue introducida a principios del siglo XX . Pez de agua dulce, la perca también vive a nivel de los estuarios de los ríos, en lagunas salobres y en las aguas ligeramente saladas del Mar Báltico.

 

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales?

100 g de perca aportan unas 91 calorías de las cuales:

  • 8 calorías de lípidos
  • 82 calorías de proteína

 

En concreto, 100 g de perca aportan:

  • 79,16 g de agua
  • 19,33 g de proteína
  • 1 g de lípidos, incluidos: 0,167 g de grasa saturada, 0,167 g de grasa monoinsaturada, 0,333 g de grasa poliinsaturada y 90 mg de colesterol

 

Entre las vitaminas y minerales , 100 g de perca aportan:

  • 30 UI de vitamina A
  • 1,67 mg de vitamina C
  • 1,5 mg de niacina
  • 0,167 mg de vitamina E
  • 0,167 mg de riboflavina
  • 0,167 mg de vitamina B6
  • 5 µg de folato
  • 1,83 µg de vitamina B12
  • 0,617 µg de vitamina K
  • 268 mg de potasio
  • 200 mg de fósforo
  • 80 mg de calcio
  • 65 mg de colina
  • 62 mg de sodio
  • 30 mg de magnesio
  • 1,17 mg de cinc
  • 0,833 mg de hierro
  • 0,667 mg de ácido pantoténico
  • 0,667 mg de manganeso
  • 0,167 mg de cobre
  • 12,7 µg de selenio

 

 

¿Cuándo no comer perca?

No existen condiciones en las que la percha pueda interferir con la ingesta de drogas o sustancias. En caso de duda, pida consejo a su médico.

 

 

Disponibilidad de percha

Pesca de perca en primavera y otoño. En el mercado se encuentra disponible fresco o congelado .

 

 

Posibles beneficios y contraindicaciones

La perca es una buena fuente de proteína de alta calidad ; además aporta ácidos grasos insaturados, aliados de la salud. Sin embargo, también es fuente de grasas saturadas y colesterol , enemigos de la salud cardiaca y arterial, cuyo consumo conviene limitar.

Desde el punto de vista nutricional también es fuente de minerales y vitaminas aliadas al buen funcionamiento del metabolismo y de las defensas antioxidantes del organismo . También es una fuente de micronutrientes importantes para huesos y dientes sanos.

 

 

 

Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.