¿Qué es el bacalao?
El bacalao ( Gadus poutassou ) es el resultado del secado del bacalao norteño o blanco, llamado Gadus morhua, un pez de agua salada perteneciente a la familia Gadidae. En Noruega, el bacalao se prepara con el cuerpo limpio y decapitado de bacalao recién pescado, que se deja secar al aire libre durante unos tres meses, bajo la acción de vientos fríos y secos. Después de este período, la comida se lleva al interior y se deja reposar durante otros dos o tres meses en un ambiente seco y bien ventilado. Al final de este procedimiento, el pez pierde alrededor del 70% de su agua, pero retiene sus nutrientes. En el centro-sur de Italia, el bacalao se llama «stocco», mientras que en el norte de Italia se llama «baccalà».
¿Cuáles son las propiedades nutricionales del bacalao?
El bacalao rehidratado tiene cantidades de nutrientes similares a las de los alimentos frescos, pero una menor presencia de vitaminas. En concreto, 100 g de bacalao remojado aportan 92 calorías repartidas de la siguiente manera:
- 90% proteína
- 9% lípidos
- 1% carbohidratos
En concreto, 100 gramos de bacalao rehidratado aportan:
- 76,1 g de agua
- 20,7 g de proteína
- 0,9 g de lípidos
- 0,3 g de azúcares solubles
- 1 mg de niacina
- 0,08 mg de riboflavina
- 0,01 mg de tiamina
- 340 g de potasio
- 9 mg de calcio
- 163 mg de fósforo
- 0,6 mg de hierro
- 51 mg de sodio
¿Cuándo no comer bacalao?
No se conocen condiciones en las que el consumo de bacalao pueda interferir con drogas u otras sustancias.
Estacionalidad del bacalao
El bacalao se produce generalmente con bacalao capturado entre febrero y abril en las islas Lofoten, Noruega. Al no ser fresco, este pescado está disponible todo el año .
Posibles beneficios y contraindicaciones del bacalao
El bacalao es un pescado magro , rico en proteínas pero bajo en grasas y sal. De hecho, está recomendado para aquellos que siguen una dieta baja en calorías y baja en sal . También está indicado para contrarrestar la retención de líquidos y la celulitis . Es un alimento muy digerible y apto para todo el mundo, incluso para los niños. Este pescado también podría tener propiedades afrodisíacas, ya que tiene un alto contenido en arginina, un vasodilatador del que se deriva el nitróxido, una sustancia gaseosa que interviene en la erección masculina.
El consumo de bacalao seco no se recomienda para aquellos que sufren de intolerancia al pescado.
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.