¿Qué es Redfish?
Gallineta nórdica _La gallineta nórdica (Scorpaena scropha), también conocida simplemente como cabracho, es un pez de agua salada de la familia Scorpaenidae. Dentro de su gran familia, que incluye más de 200 especies de peces, la gallineta nórdica es la especie más grande y valiosa. No debe confundirse con el cabracho (Scorpaena notata), muy similar pero de dimensiones reducidas, y con el cabracho negro (Scorpaena porcus), caracterizado por una coloración y apéndices (crestas y espinas típicos de esta familia de peces) más desarrollados. La gallineta nórdica puede llegar a medir hasta 60 centímetros de longitud, aunque en el mercado es más habitual encontrarla entre 20 y 30 centímetros. Las espinas de la aleta dorsal, grandes y robustas, contienen glándulas venenosas. Es un pez de «emboscada» que se alimenta de presas más pequeñas gracias a su capacidad de camuflaje.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
Consumir 100 gramos de gallineta nórdica aporta 82 Calorías desglosadas de la siguiente manera:
- 93% proteína
- 4% lípidos
- 3% carbohidratos
En concreto, 100 gramos de gallineta nórdica contienen:
- 79 g de agua
- 19g de proteína
- 0,4 g de lípidos
- 67 mg de colesterol
- 0,6 g de carbohidratos disponibles
- 0,6 g de azúcares solubles
- 465 mg de potasio
- 5,5 mg de hierro
- 61 mg de calcio
- 21 mg de magnesio
- 1,8 mg de cinc
- 0,5 mg de cobre
- trazas de vitamina C
¿Cuándo no comer gallineta?
No se conocen interacciones entre el consumo de este pescado y la ingesta de medicamentos u otras sustancias.
Estacionalidad de la gallineta nórdica
La pesca de la gallineta se practica durante todo el año, pero la mejor época es entre enero y abril .
Posibles beneficios y contraindicaciones de la gallineta nórdica
Dado el bajo aporte calórico, la carne de gallineta es apta para dietas hipocalóricas . También resulta muy saludable ya que es rico en proteínas (19 gramos cada 100), así como en varios minerales (de hecho, los contienen en buenas cantidades, especialmente potasio, calcio, hierro y magnesio). La gallineta es también un pescado magro (4% lípidos) que contiene pocas grasas y buenas para la salud, como los ácidos grasos Omega 3 que, al reducir los niveles de triglicéridos y colesterol en sangre, son protectores del corazón y de los vasos sanguíneos . Este pescado también es rico en sales minerales.
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.