Pescar

¿Qué es la pesca?

El melocotón es el fruto de Prunus persica, una especie perteneciente a la familia de las rosáceas. Son frutas originarias de China, donde hoy en día se cultivan ampliamente, pero también de Europa y Estados Unidos, existiendo numerosas variedades repartidas por todo el mundo, de diferente color y tamaño.

 

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales de los melocotones?

100 g de melocotones aportan unas 30 calorías repartidas de la siguiente manera:

  • 85% carbohidratos
  • 12% proteína
  • 3% lípidos

 

En concreto, 100 g de melocotones aportan aproximadamente:

  • 0,91 g de proteína
  • 0,25 g de lípidos
  • 9,54 g de hidratos de carbono
  • 1,5 g de fibra
  • 0,806 mg de niacina
  • 6,6 mg de vitamina C
  • 0,024 mg de tiamina
  • 0,153 mg de ácido pantoténico
  • 0,025 mg de piridoxina
  • 0,73 mg de vitamina E
  • 0,031 mg de riboflavina
  • 326 UI de vitamina A
  • 2,6 µg de vitamina K
  • 190 mg de potasio
  • 11 mg de fósforo
  • 9 mg de magnesio
  • 6 mg de calcio
  • 0,61 mg de manganeso
  • 0,25 mg de hierro
  • 0,17 mg de cinc
  • 0,068 mg de cobre

 

En 100 g de melocotones hay alrededor de 162 µg de betacaroteno, 67 µg de beta-criptoxantina y 91 µg de luteína y zeaxantina.

 

 

¿Cuándo no comer melocotones?

No hay interacciones de los melocotones con drogas u otras sustancias. En caso de duda, pida consejo a su médico.

 

 

Estacionalidad de los melocotones

Los melocotones comienzan a madurar en mayo y se recolectan hasta septiembre. En Italia están en temporada entre junio y septiembre .

 

 

Posibles beneficios y contraindicaciones de los melocotones

El consumo de melocotones aporta al organismo cantidades moderadas de vitamina C, una molécula con propiedades antioxidantes que también es importante para la síntesis de colágeno. Estos frutos son también una fuente de vitamina A, un aliado de la salud de los ojos, la piel y las mucosas y más: parece, de hecho, que esta vitamina ayuda a prevenir los tumores de pulmón y de la cavidad oral. El hierro es importante para la producción de glóbulos rojos, el fluoruro para la salud de los huesos y los dientes, y el potasio para la salud del corazón y las arterias. Los flavonoides como la luteína, la zeaxantina y la beta-criptoxantina ayudan a combatir las especies reactivas del oxígeno.

Los duraznos son fuentes de salicilatos y pueden desencadenar peligrosas reacciones pseudoalérgicas .

 

 

Descargo de responsabilidad
La siguiente información representa información general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.