¿Qué es el pimentón?
El pimentón es una especia que se obtiene moliendo la pimienta . Dependiendo de los pimientos elegidos, es posible obtener variedades dulces o picantes.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
100 g de pimentón aportan unas 282 calorías y:
- 13 g de grasa, incluidos 2,140 g de grasa saturada, 1,695 g de grasa monoinsaturada y 7,766 g de grasa poliinsaturada
- 54 g de carbohidratos, incluidos 10 g de azúcares y 35 g de fibra
- 14g de proteína
- 49.254 UI de vitamina A
- 51,5 mg de colina
- 29,10 mg de vitamina E
- 10.060 mg de niacina
- 7,1 mg de betaína
- 2.510 mg de ácido pantoténico
- 2.141 mg de vitamina B6
- 1230 mg de riboflavina
- 0,9 mg de vitamina C
- 0,330 mg de tiamina
- 80,3 µg de vitamina K
- 49,0 µg de folato
- 2280 mg de potasio
- 314 mg de fósforo
- 229 mg de calcio
- 178 mg de magnesio
- 68 mg de sodio
- 21,14 mg de hierro
- 4,33 mg de cinc
- 1.590 mg de manganeso
- 0,713 mg de cobre
- 6,3 µg de selenio
El pimentón es una fuente de alfa y beta caroteno , beta-criptoxantina, luteína/zeaxantina y fitoesteroles. Las variantes picantes también contienen capsaicina.
¿Cuándo no comer pimentón?
El pimentón puede interferir con la toma de anticoagulantes e inhibidores de la ECA . Si tiene dudas acerca de tomar pimentón, consulte a su médico.
Estacionalidad del pimentón
El pimentón está disponible en el mercado durante todo el año .
Posibles beneficios y contraindicaciones
El pimentón ha sido asociado con propiedades tónicas, digestivas y antisépticas . También parece ejercer una acción beneficiosa sobre el sistema circulatorio . Desde un punto de vista nutricional ayuda a suministrar al organismo diversas moléculas importantes para la salud, en particular vitaminas aliadas al buen funcionamiento del organismo.(los del grupo B) y el desarrollo del sistema nervioso durante el embarazo (folatos), de moléculas con propiedades antioxidantes (vitaminas A, C y E, selenio y manganeso), de aliados en la salud de huesos y dientes (calcio, fósforo y magnesio), de minerales necesarios para la producción de glóbulos rojos (hierro y cobre) y de sustancias aliadas a la salud cardiovascular (potasio, grasas mono y poliinsaturadas y fitoesteroles). Su vitamina K, por otro lado, favorece una buena coagulación.
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.