¿Qué son los pistachos?
Los pistachos son las semillas de Pistacia vera, una especie perteneciente a la familia Anacardiaceae. La especie es originaria del centro-oeste de Asia, pero hoy en día está muy extendida en toda la cuenca mediterránea, incluida Italia, donde se pueden encontrar variedades preciadas como el pistacho Bronte DOP, y también se cultiva en los Estados Unidos.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales de los pistachos?
100 g de pistachos aportan 608 Calorías repartidas de la siguiente manera:
- 83% lípidos
- 12% proteína
- 5% carbohidratos
En concreto, 100 gramos de pistachos aportan:
- 3,9 g de agua
- 18,1 g de proteína
- 56,1 g de lípidos
- 3,3 g de almidón
- 4,5 g de azúcares solubles
- 10,6 g de fibra
Entre las vitaminas y minerales , 100 g de pistachos aportan:
- 4 mg de vitamina E
- 2 mg de vitamina C
- 1,4 mg de niacina
- 0,67 mg de tiamina
- 0,1 mg de riboflavina
- 43 µg de vitamina A (equivalente de retinol)
- 972 g de potasio
- 131 mg de calcio
- 500 mg de fósforo
- 1 mg de sodio
- 7,3 mg de hierro
- 0,75 g de cobre
- 158 mg de magnesio
- 2,37 mg de cinc
- 8 µg de selenio
¿Cuándo no comer pistachos?
No existen condiciones en las que el consumo de pistachos pueda interferir con fármacos u otras sustancias.
Estacionalidad de los pistachos
En Italia, los pistachos se cosechan en los meses de agosto y septiembre , pero están disponibles en el mercado durante todo el año.
Posibles beneficios y contraindicaciones de los pistachos
Según estudios científicos, algunas de las moléculas presentes en los pistachos pueden proteger la salud cardiovascular ; en particular, parece que estas semillas pueden ser útiles contra la hipercolesterolemia y pueden ejercer efectos antiinflamatorios . Otra investigación ha asociado los pistachos con beneficios en términos de control de peso y niveles de azúcar en la sangre. Finalmente, estas semillas son ideales como tentempié después del deporte ; de hecho, sus nutrientes ayudan a satisfacer las necesidades del organismo después de la actividad física. El exudado producido por la planta del pistacho, por otro lado, tiene propiedades antimicrobianas.
La alergia al pistacho no es común.
Descargo de responsabilidad
La siguiente información representa información general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.