Pruebas De Alergia Alimentaria

¿Qué son las pruebas de alergia alimentaria?

Las pruebas de alergia alimentaria son pruebas que se pueden utilizar para detectar una alergia a un alimento en particular . Estas son pruebas cutáneas (prick tests) y pruebas de laboratorio (Rast Test, CAP-System).

¿Para qué sirven las pruebas de alergia alimentaria?

Se utilizan para diagnosticar la existencia de una alergia alimentaria, que se produce cuando el organismo reacciona ante un alimento activando el sistema inmunitario

La alergia alimentaria es diferente de la intolerancia alimentaria, que no hace que el cuerpo utilice anticuerpos .

¿Cómo se realizan las pruebas de alergia alimentaria?

La prueba del pinchazo es la prueba de alergia cutánea que se puede realizar tanto con extractos de alérgenos alimentarios como con alimentos frescos : se realiza aplicando unas gotas de alérgeno/alimento sobre la piel que luego se rasca ligeramente. La presencia de hinchazón o enrojecimiento después de unos 20 minutos indica una reacción al alimento probado. Cuando no es posible proceder al examen de la piel o existen dudas, se utilizan pruebas de laboratorio (Rast Test, CAP-System), que consisten en la búsqueda de un tipo específico de anticuerpos, las inmunoglobulinas .

¿Cuánto tiempo duran las pruebas de alergia alimentaria?

Las pruebas duran unos 25/30 minutos .

¿Hay alguna contraindicación para las pruebas de alergia alimentaria?

El examen de alergia alimentaria para inhalantes generalmente se puede realizar a todos los pacientes después de la evaluación de un especialista para verificar que aquellos que se sometieron a la prueba de punción no han tenido en el pasado reacciones graves al contacto con ciertos alérgenos para evitar situaciones peligrosas como shock anafiláctico.