¿Qué son los requesones?
El requesón es un tipo de queso fresco con un sabor delicado. Su consumo está muy extendido en Europa central y Estados Unidos.
¿Cuáles son los valores nutricionales del requesón?
100 gramos de requesón cremoso aportan unas 98 calorías y:
- 79,79 g de agua
- 11,12 g de proteína
- 4,30 g de lípidos, incluidos 1,718 g de grasa saturada, 0,778 g de grasa monoinsaturada y 0,123 g de grasa poliinsaturada
- 17 mg de colesterol
- 4,48 g de hidratos de carbono
- 140 UI de vitamina A
- 0,163 mg de riboflavina
- 0,099 mg de niacina
- 0,046 mg de vitamina B6
- 0,027 mg de tiamina
- 0,08 mg de vitamina E
- 12 µg de folato
- 0,43 µg de vitamina B12
- 0,1 µg de vitamina D (3 UI)
- 364 mg de sodio
- 159 mg de fósforo
- 104 mg de potasio
- 83 mg de calcio
- 8 mg de magnesio
- 0,40 mg de cinc
- 0,07 mg de hierro
¿Cuándo no comer requesón?
Los productos lácteos de requesón pueden interferir con la ingesta de ciprofloxacina o tetraciclinas . En caso de duda, pida consejo a su médico.
Disponibilidad de requesón
El requesón está disponible todo el año.
Posibles beneficios y contraindicaciones del requesón.
Al igual que otros productos lácteos, el requesón también es una excelente fuente de proteína de alta calidad que ayuda no solo a satisfacer el requerimiento de proteína del cuerpo humano sino también a promover una sensación de saciedad ; junto con el escaso aporte calórico que las caracteriza, esta propiedad puede ser útil para mantener el peso o incluso si se desea perder algunos kilos de más.
El requesón es fuente de vitaminas y minerales aliados al buen funcionamiento del metabolismo (particularmente vitamina B y zinc), defensas antioxidantes (vitamina A y vitamina E) y desarrollo del sistema nervioso durante el embarazo (folatos). También aportan calcio, fósforo, magnesio y vitamina D, importante para la salud de los huesos y los dientes, y vitamina B12, importante para el buen funcionamiento del cerebro y para la producción de glóbulos rojos.
El requesón es una fuente de cantidades importantes de colesterol , ácidos grasos saturados y sodio cuya ingesta no debe superar, respectivamente, los 300 mg al día, el 10 % de la ingesta calórica diaria y los 2 g al día.
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.