¿Qué es el rábano?
El rábano es la raíz de Raphanus sativus, una especie perteneciente a la familia Brassicaceae que se cree que es originaria de China. Hoy en día es una de las hortalizas más cultivadas del mundo.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
100 g de rábanos aportan unas 15 calorías repartidas de la siguiente manera:
- 63% carbohidratos
- 29% proteína
- 8% lípidos
En particular, 100 g de rábanos contienen:
- 3,40 g de hidratos de carbono
- 1,6 g de fibra
- 0,68 g de proteína
- 0,10 g de lípidos
- 14,8 mg de vitamina C
- 0,254 mg de niacina
- 0,071 mg de piridoxina
- 0,039 mg de riboflavina
- 7 UI de vitamina A
- 25 µg de folato
- 1,3 µg de vitamina K
- 233 mg de potasio
- 39 mg de sodio
- 25 mg de calcio
- 10 mg de magnesio
- 0,34 mg de hierro
- 0,28 mg de cinc
- 0,069 mg de manganeso
- 0,050 mg de cobre
El rábano es una fuente de carotenoides (betacaroteno y luteína/zeaxantina), sulforafano e indoles.
¿Cuándo no comer rábano?
No existen interacciones entre el consumo de rábanos y la ingesta de fármacos u otras sustancias. En caso de duda, pida consejo a su médico.
Estacionalidad del rábano
En Italia, los rábanos están en temporada de abril a octubre .
Posibles beneficios y contraindicaciones
Los rábanos frescos son una buena fuente de vitamina C, que además de aumentar las defensas antioxidantes del cuerpo (también fortalecidas por los carotenoides del rábano), ayudar al sistema inmunológico y combatir la inflamación, es importante para la síntesis de colágeno, una proteína que forma un andamio de apoyo. en tejidos conectivos. Los rábanos también ayudan a asegurar un buen metabolismo al aportar vitaminas del grupo B; entre estos, los folatos promueven el correcto desarrollo del sistema nervioso durante el embarazo. Entre los minerales que contienen, el potasio protege la salud cardiovascular y el calcio protege los huesos. Los indoles ejercen una acción desintoxicante y el sulforafano ayuda a defenderse de los tumores de próstata, mama, colon y ovario al ejercer una acción citotóxica sobre las células tumorales.
Los rábanos pueden contener bociógenos, moléculas de origen vegetal que pueden comprometer el buen funcionamiento de la tiroides. En caso de problemas con esta glándula es bueno pedir consejo a su médico.
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.