¿Qué es el regaliz?
El regaliz es la raíz de Glycyrrhiza glabra, una especie perteneciente a la familia Fabaceae (legumbres) originaria del sur de Europa y algunas regiones de Asia, como la India.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
Una porción de 40 gramos de regaliz contiene 120-130 calorías y:
- menos de 1 gramo de grasa
- 27-31 gramos de carbohidratos
- 1-2 gramos de proteína
- fútbol
- planchar
- sodio
El regaliz es una fuente de ácido glicirrícico.
¿Cuándo no comer regaliz?
El regaliz puede interferir con la toma de warfarina . También puede interactuar con digoxina , estrógeno , ácido etacrínico , furosemida , algunos medicamentos modificados para el hígado, medicamentos para la presión arterial alta, corticosteroides y diuréticos . En caso de duda, pida consejo a su médico.
Disponibilidad de regaliz
El regaliz está disponible en el mercado durante todo el año.
Posibles beneficios y contraindicaciones
Parece que el regaliz puede ser útil en caso de problemas digestivos . Algunas personas también lo toman mientras reciben tratamiento por bronquitis, tos, dolor de garganta, osteoartritis, lupus eritematoso sistémico, malaria, tuberculosis, síndrome de fatiga crónica e intoxicación alimentaria. Además, algunos estudios sugieren que puede ser útil en casos de fiebre mediterránea familiar, hepatitis, colesterol alto, potasio alto, niveles anormales de prolactina, síndrome del intestino irritable, hígado graso no alcohólico y como analgésico; sin embargo, estos y otros beneficios aún no se han probado científicamente.
El consumo moderado de regaliz se considera seguro ; sin embargo, tomar grandes cantidades durante más de cuatro semanas puede ser peligroso para su salud y provocar efectos secundarios como presión arterial alta, niveles bajos de potasio, debilidad, cansancio, dolores de cabeza, retención de sodio y, en casos raros, daño cerebral. Es especialmente importante tener cuidado con su consumo en caso de embarazo o lactancia, hipertensión arterial, cardiopatías, enfermedades hormonosensibles (incluido el cáncer), hipertonía muscular, hipopotasemia, enfermedades renales, cirugías y, en el hombre, trastornos sexuales.
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.