¿Qué es la ribosa?
La ribosa (especialmente la D-ribosa) es un azúcar presente de forma natural en el cuerpo que se utiliza con fines medicinales.
¿Para qué sirve la ribosa?
Parece que la ingesta de ribosa puede prevenir la fatiga muscular asociada con ciertas enfermedades genéticas que impiden que el cuerpo produzca suficiente energía. También se le atribuye la capacidad de suministrar energía adicional al corazón durante la actividad física practicada por pacientes con enfermedades del corazón.
El uso de este azúcar se propone tanto para mejorar el rendimiento deportivo y aumentar la energía disponible para los músculos, como para reducir los síntomas de problemas como el síndrome de fatiga crónica, la fibromialgia, la enfermedad coronaria, la deficiencia de AMPD y la enfermedad de McArdle (o deficiencia de miofosforilasa) .
Sin embargo, no parece que la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) haya aprobado alegaciones que justifiquen estos usos propuestos, al contrario, ha denegado la autorización de la alegación según la cual la ribosa mejoraría el rendimiento deportivo y la capacidad de recuperación tras el ejercicio ayudando para regenerar ATP en los músculos, ayudaría a conservar las energías celulares, estimularía la recuperación después de una actividad extenuante y sería un material de partida importante para la energía celular.
Advertencias y posibles contraindicaciones
Tomar ribosa e insulina al mismo tiempo puede hacer que los niveles de azúcar en la sangre bajen demasiado . Además, la ribosa podría interferir con los medicamentos antidiabéticos , disminuyendo demasiado los niveles de azúcar.
Cuando se toma por poco tiempo, la ribosa parece ser segura, aunque puede provocar efectos secundarios como diarrea, molestias estomacales, náuseas, dolores de cabeza y niveles bajos de azúcar en la sangre. Por otro lado, no existe información fiable sobre la seguridad de su ingesta a largo plazo.
Tampoco hay suficiente información para garantizar la seguridad de tomar ribosa durante el embarazo o la lactancia. En caso de dudas, es recomendable pedir consejo a su médico, quien también podrá informarle sobre otras posibles contraindicaciones. La ribosa puede no ser adecuada si tiene diabetes, hipoglucemia o cirugía planificada.
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y no reemplaza de ninguna manera el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.