¿Qué es el rombo?
El rodaballo ( Psetta maxima) es un pez plano perteneciente a la familia de los botidos. Se encuentra en el Mar Mediterráneo, en el Mar del Norte, en el Mar Báltico ya lo largo de las costas atlánticas de Europa. Vive tumbado en el fondo del mar, con el que suele camuflarse.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales del rodaballo?
El rodaballo es una buena fuente de proteínas y sales minerales ( fósforo , yodo , calcio , potasio y magnesio ).
En concreto, 100 gramos de rodaballo contienen:
- 16,3 g de proteína
- 1,3 g de grasa
- 1,2 g de carbohidratos
- 81 calorías
¿Cuándo no comer rodaballo?
El rodaballo puede contener cantidades insignificantes de metilmercurio: por lo tanto, no existen contraindicaciones particulares para su consumo.
Posibles beneficios del rombo
El rodaballo es un pescado preciado, fácil de digerir y bajo en grasas, por lo que su consumo es ideal en una dieta hipocalórica . Contiene importantes sales minerales, como fósforo, yodo, calcio, potasio y magnesio.
El fósforo es importante para tener huesos y dientes sanos ; el yodo es un elemento esencial para el funcionamiento de las hormonas tiroideas ; el calcio es esencial para el desarrollo y la salud de huesos y dientes ; en cambio, el potasio ayuda a mantener la presión arterial normal y puede disminuir el riesgo de cálculos renales recurrentes y el riesgo de perder tejido óseo durante el envejecimiento.
Posibles contraindicaciones del rumble
Siempre es bueno consumir el rodaballo después de cocinarlo : de hecho, el calor destruye cualquier sustancia tóxica, como el anisakis, un parásito muy extendido. Es importante saber que la legislación europea (Reglamento CE 853/2004, sobre «Venta y administración de preparados gastronómicos que contengan productos de la pesca destinados a ser consumidos crudos o prácticamente crudos») obliga a quienes vendan o administren pescado fresco a congelarlo a – 20 grados durante al menos 24 horas. Por eso, antes de consumirlo crudo, es bueno informarse si se ha realizado una congelación preventiva. En casa, sin embargo, es recomendable congelar el rodaballo durante al menos 96 horas a -18°C en un congelador de tres o más estrellas, antes de consumirlo crudo.
Estacionalidad del rodaballo
El rodaballo se pesca durante todo el año .
Descargo de responsabilidad
La siguiente información representa información general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.