¿Qué es el rubio del mar?
El rubio (o rubio, Chelidonichthys lucerna) es un pez perteneciente a la familia Triglidae. Vive en el Océano Atlántico, el Mar del Norte y el Mar Mediterráneo. Suele tener una longitud de 20-30 cm, pero también puede alcanzar dimensiones mayores, hasta 75 cm para un peso de 6 kg.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
100 g de filete de rubio aportan 80 Calorías .
Desde el punto de vista nutricional, el rubio es fuente de:
- proteína
- grasa
- potasio
- fósforo
- fútbol
- vitamina a
- vitamina D
¿Cuándo no comer rubio de mar?
No parece que el consumo de rubio pueda interferir con la ingesta de medicamentos u otras sustancias. En caso de duda, pida consejo a su médico.
Estacionalidad del rubio de mar
La temporada de pesca de la polla de agua dura todo el año , pero se concentra en verano y otoño. El pez se reproduce en los meses entre diciembre y abril, a finales de junio en el Mar Negro, pero en el Mediterráneo la reproducción es más extensa. En verano se capturan ejemplares jóvenes, con una carne de sabor más delicado, mientras que con la llegada del invierno se capturan ejemplares de mayor tamaño, menos sabrosos. Entre las capturas italianas, los ejemplares del mar Adriático son conocidos por su carne, que es más blanda que la de los ejemplares de otras procedencias.
Posibles beneficios y contraindicaciones del rubio
El rubio asegura el aporte de proteínas de alta calidad asociadas a grasas bajas (de mejor calidad que otras grasas de origen animal), con minerales que ayudan a reducir el riesgo cardiovascular (potasio, que controla el ritmo cardíaco y la presión arterial) y a proteger la salud de los huesos y dientes (calcio y fósforo) y vitaminas. Entre estos últimos, la vitamina A es importante para el crecimiento, la función reproductiva y para proteger la salud del sistema inmunológico. La vitamina D es en cambio un aliado de la salud ósea.
Descargo de responsabilidad
La siguiente información representa información general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.