¿Qué es el sabio?
La salvia ( Salvia officinalis) es una planta perenne perteneciente a la familia de las lamiáceas, muy extendida por todo el área mediterránea y en las regiones balcánicas.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
Una cucharada de salvia (unos 2 g) aporta unas 6 calorías y:
- 0,16 g de agua
- 0,21 g de proteína
- 0,26 g de lípidos, incluidos 0,141 g de ácidos grasos saturados, 0,037 g de ácidos grasos monoinsaturados y 0,035 g de grasas poliinsaturadas
- 1,21 g de carbohidratos, incluidos 0,8 g de fibra y 0,03 g de azúcares
- 118 UI de vitamina A
- 0,6 mg de vitamina C
- 0,15 mg de vitamina E
- 0,114 mg de niacina
- 0,054 mg de vitamina B6
- 0,015 mg de tiamina
- 0,007 mg de riboflavina
- 34,3 µg de vitamina K
- 5 µg de folato
- 33 mg de calcio
- 21 mg de potasio
- 9 mg de magnesio
- 2 mg de fósforo
- 0,56 mg de hierro
- 0,09 mg de cinc
- 0,063 mg de manganeso
- 0,015 mg de cobre
La salvia es una fuente de betacaroteno, betacriptoxantina, luteína/zeaxantina, aceites esenciales volátiles y numerosos compuestos de interés, como cineol, ácido clorogénico y ácido cafeico.
¿Cuándo no comer salvia?
La salvia puede interferir con la toma de medicamentos antidiabéticos, anticonvulsivos y sedantes . En caso de duda, pida consejo a su médico.
Estacionalidad de la salvia
La mejor temporada para la salvia es el otoño, pero está disponible en el mercado durante todo el año.
Posibles beneficios y contraindicaciones
El aceite esencial de salvia ejerce efectos beneficiosos sobre el cerebro y parece ser útil contra la pérdida de memoria asociada con el Alzheimer. Además, sus compuestos volátiles tienen propiedades tónicas, astringentes, diaforéticas y estimulantes , y junto con otros compuestos le confieren propiedades antiinflamatorias, antialérgicas, antifúngicas, antisépticas , rubefacientes y capaces de calmar las irritaciones.
Desde un punto de vista nutricional, la salvia es una buena fuente de antioxidantes , vitaminas aliadas al funcionamiento del metabolismo y minerales aliados al corazón, huesos, dientes y cerebro.
Tomada en las dosis que normalmente se usan en la cocina, la salvia se considera segura. Sin embargo, cantidades más altas pueden ser peligrosas si está embarazada o amamantando, tiene diabetes, enfermedades sensibles a las hormonas, problemas de presión arterial, convulsiones y cirugía.
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.