Sal Baja En Sodio

¿Qué es la sal baja en sodio?

La sal baja en sodio es un tipo particular de sal caracterizada por la sustitución del cloruro de sodio normalmente contenido en ella por una cantidad más o menos importante de cloruro de potasio. También pueden estar presentes otras sustancias en la sal baja en sodio que se añaden para mejorar su sabor. Se trata de un denominado «sustituto de la sal», cuyo uso suele prescribirse a sujetos que deben seguir una dieta particular baja en sal (en caso de hipertensión, por ejemplo).

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales?

La sal baja en sodio es un sustituto de la sal que se fabrica especialmente para contener niveles más bajos de sodio (hasta un 75 % menos) que la sal de mesa común. Dado que el cloruro de sodio se reemplaza con una cantidad más o menos importante de cloruro de potasio, la sal hiposódica se caracteriza por una cantidad de sodio decididamente menor pero, al mismo tiempo, contiene mucho más potasio .

 

¿Cuándo no comer sal baja en sodio?

Cuando se utiliza con fines terapéuticos, la sal hiposódica sólo debe consumirse bajo prescripción médica y bajo control médico : ya que, de hecho, diversas patologías (como la insuficiencia renal) y la ingesta de determinados medicamentos (como los diuréticos ahorradores de potasio) reducen la del cuerpo para eliminar el potasio, aumentar la ingesta de este mineral (del que la sal baja en sodio es particularmente rica) puede conducir a varios riesgos para la salud, incluso importantes.

 

Disponibilidad de sal baja en sodio

La sal baja en sodio se puede comprar durante todo el año y es fácil de encontrar.

 

Posibles beneficios y contraindicaciones

Si se usa con moderación y siguiendo estrictamente las indicaciones médicas, el uso de sal baja en sodio puede conducir a una reducción en la ingesta de sodio en comparación con el uso de sal de mesa normal.
Particularmente cuidadosos deben ser aquellos que padecen diabetes, insuficiencia cardiaca o insuficiencia renal .

 

 

 

Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.