Salmón

¿Qué es el salmón?

El término salmón designa varias especies de peces pertenecientes a la familia Salmonidae. El salmón es un pez de agua dulce y marino y es propio de los fríos mares del norte (Noruega, Suecia, Canadá)
El salmón del Atlántico (Salmo salar) es el más extendido en el mercado y la única especie autóctona del continente europeo. El salmón es también una de las especies más cultivadas.

 

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales del salmón?

El salmón es una buena fuente de proteínas, vitaminas ( vitamina B6 , vitamina B12 , tiamina , niacina ), sales minerales ( fósforo , selenio ) y ácidos grasos omega 3.

 

En concreto, 100 gramos de salmón contienen:

  • 18,4 g de proteína
  • 12 g de grasa
  • 1 g de carbohidratos
  • 185 calorías

 

 

¿Cuándo no comer salmón?

El salmón puede contener cantidades insignificantes de metilmercurio: por lo tanto, no existen contraindicaciones particulares para su consumo.

 

 

Posibles beneficios del salmón

El salmón es un pescado de carne sabrosa, rico en vitaminas, ácidos grasos omega-3 y sales minerales. Es uno de los pescados grasos.
El fósforo es importante para la salud de los huesos y los dientes , mientras que el selenio permite el correcto funcionamiento de los antioxidantes celulares .
La vitamina B6 estimula la función cerebral y previene el envejecimiento , la vitamina B12 juega un papel valioso en la producción de glóbulos rojos y la formación de médula ósea. La niacina (o vitamina B3) favorece la circulación , protege la piel y favorece la digestión de los alimentos . Finalmente, la tiamina (o vitamina B1) libera la energía esencial para el cuerpo en la vida cotidiana.

 

 

Posibles contraindicaciones del salmón

Siempre es bueno consumir salmón después de cocinarlo : de hecho, el calor destruye cualquier sustancia tóxica, como el anisakis, un parásito muy extendido. Es importante saber que la legislación europea (Reglamento CE 853/2004, sobre «Venta y administración de preparados gastronómicos que contengan productos de la pesca destinados a ser consumidos crudos o prácticamente crudos») obliga a quienes vendan o administren pescado fresco a congelarlo a – 20 grados durante al menos 24 horas. Por eso, antes de consumirlo crudo, es bueno informarse si se ha realizado una congelación preventiva. En casa, sin embargo, es mejor congelar el salmón durante al menos 96 horas a -18 °C en un congelador de tres estrellas o superior antes de consumirlo crudo.

 

 

Estacionalidad del salmón

El salmón está disponible todo el año .

 

 

Descargo de responsabilidad
La siguiente información representa información general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.