¿Qué es Mullete?
El salmonete gris ( Mugil cephalus ) es un pez perteneciente a la familia Mugilidae muy extendida en todos los mares tropicales y templados. Además, dada su adaptación a las variaciones en la salinidad del agua, la lisa puede vivir tanto en aguas salobres como en aguas dulces. Sus huevos se utilizan para preparar huevas de mújol.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
100 g de salmonete crudo (parte comestible) aportan unas 117 calorías repartidas de la siguiente manera:
- 50% proteína
- 48% lípidos
- 2% carbohidratos
En particular, 100 gramos de salmonete crudo contienen:
- 77,01 g de agua
- 19,35 g de proteína
- 3,79 g de lípidos, de los cuales
- 1.116 g de grasa saturada
- 1,078 g de ácidos monoinsaturados
- 0,715 g de grasas poliinsaturadas (incluidos 456 mg de omega 3 y 88 mg de omega 6)
- 49 mg de colesterol
- 0,7 g de azúcares disponibles
- 5,2 mg de niacina
- 1,2 mg de vitamina C
- 0,09 mg de tiamina
- 0,08 mg de riboflavina
- 123 UI de vitamina A
- 61 UI de vitamina D
- 9 µg de folato
- 0,1 µg de vitamina K
- 221 mg de fósforo
- 65 mg de sodio
- 41 mg de calcio
- 29 mg de magnesio
- 1,02 mg de hierro
- 0,08 mg de cobre
- 0,52 mg de cinc
- 36,5 µg de selenio
¿Cuándo no se recomienda comer salmonete?
No parece que el consumo de salmonete interfiera con la ingesta de drogas u otras sustancias. En caso de duda, siempre es bueno pedir consejo a su médico.
Estacionalidad del salmonete
La temporada de salmonetes va de abril a julio y de septiembre a diciembre.
Posibles beneficios y contraindicaciones del salmonete
El salmonete es una excelente fuente de proteína de alta calidad. Además, su consumo ayuda a cubrir las necesidades diarias de vitamina B (importante para un correcto funcionamiento del metabolismo), vitamina D (importante para la salud de los huesos) y vitamina A (importante tanto para la vista como para el sistema inmunitario). El fósforo contenido en el salmonete ayuda a proteger la salud de huesos y dientes, mientras que el selenio ayuda a las defensas antioxidantes del organismo.
El salmonete es una fuente de colesterol pero la ingesta diaria de esta molécula no debe superar los 300 mg (o 200 mg si ya tienes problemas cardiovasculares).
Descargo de responsabilidad
La información contenida en este documento representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. A los efectos de una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de su médico o un experto en nutrición.