Salmonete Salmonete

¿Qué es el salmonete?

El salmonete gris (Mugil cephalus) es un pez de la familia Mugilidae muy extendido en las aguas de los mares de todas las zonas tropicales y templadas cálidas; además, dado que también puede soportar variaciones considerables en la salinidad del agua, también puede vivir en aguas salobres y dulces. Sus huevos se utilizan para preparar huevas de mújol.

 

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales?

100 g de salmonete gris crudo (parte comestible) aportan unas 117 calorías repartidas de la siguiente manera:

  • 50% proteína
  • 48% lípidos
  • 2% carbohidratos

 

En concreto, en 100 gramos de salmonete crudo hay aproximadamente:

  • 77,01 g de agua
  • 19,35 g de proteína
  • 3,79 g de lípidos, de los cuales: 1,116 g de grasas saturadas, 1,078 g de ácidos monoinsaturados, 0,715 g de grasas poliinsaturadas (incluidos 456 mg de omega 3 y 88 mg de omega 6)
  • 49 mg de colesterol
  • 0,7 g de azúcares disponibles
  • 5,2 mg de niacina
  • 1,2 mg de vitamina C
  • 0,09 mg de tiamina
  • 0,08 mg de riboflavina
  • 123 UI de vitamina A
  • 61 UI de vitamina D
  • 9 µg de folato
  • 0,1 µg de vitamina K
  • 221 mg de fósforo
  • 65 mg de sodio
  • 41 mg de calcio
  • 29 mg de magnesio
  • 1,02 mg de hierro
  • 0,08 mg de cobre
  • 0,52 mg de cinc
  • 36,5 µg de selenio

 

 

¿Cuándo no comer salmonete salmonete?

No existen interacciones entre el consumo de salmonete y la ingesta de fármacos u otras sustancias. En caso de duda, pida consejo a su médico.

 

 

Estacionalidad del salmonete

La temporada de salmonetes es de abril a julio y de septiembre a diciembre .

 

 

Posibles beneficios y contraindicaciones del salmonete salmonete

El salmonete es una excelente fuente de proteína de alta calidad. Además, su consumo ayuda a cubrir las necesidades diarias de vitamina B (importante para un buen funcionamiento del metabolismo ), vitamina D (importante para la salud de los huesos ) y vitamina A (importante tanto para la vista como para el sistema inmunitario ). Su fósforo ayuda a proteger la salud de huesos y dientes , mientras que el selenio ayuda a las defensas antioxidantes del organismo.

 

El salmonete es una fuente de colesterol y la ingesta diaria de esta molécula no debe superar los 300 mg (o 200 mg si ya tienes problemas cardiovasculares).

 

 

 

Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.