¿Qué es el salmonete?
El salmonete gris (Mugil cephalus) es un pez de la familia Mugilidae muy extendido en las aguas de los mares de todas las zonas tropicales y templadas cálidas; además, dado que también puede soportar variaciones considerables en la salinidad del agua, también puede vivir en aguas salobres y dulces. Sus huevos se utilizan para preparar huevas de mújol.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
100 g de salmonete gris crudo (parte comestible) aportan unas 117 calorías repartidas de la siguiente manera:
- 50% proteína
- 48% lípidos
- 2% carbohidratos
En concreto, en 100 gramos de salmonete crudo hay aproximadamente:
- 77,01 g de agua
- 19,35 g de proteína
- 3,79 g de lípidos, de los cuales: 1,116 g de grasas saturadas, 1,078 g de ácidos monoinsaturados, 0,715 g de grasas poliinsaturadas (incluidos 456 mg de omega 3 y 88 mg de omega 6)
- 49 mg de colesterol
- 0,7 g de azúcares disponibles
- 5,2 mg de niacina
- 1,2 mg de vitamina C
- 0,09 mg de tiamina
- 0,08 mg de riboflavina
- 123 UI de vitamina A
- 61 UI de vitamina D
- 9 µg de folato
- 0,1 µg de vitamina K
- 221 mg de fósforo
- 65 mg de sodio
- 41 mg de calcio
- 29 mg de magnesio
- 1,02 mg de hierro
- 0,08 mg de cobre
- 0,52 mg de cinc
- 36,5 µg de selenio
¿Cuándo no comer salmonete salmonete?
No existen interacciones entre el consumo de salmonete y la ingesta de fármacos u otras sustancias. En caso de duda, pida consejo a su médico.
Estacionalidad del salmonete
La temporada de salmonetes es de abril a julio y de septiembre a diciembre .
Posibles beneficios y contraindicaciones del salmonete salmonete
El salmonete es una excelente fuente de proteína de alta calidad. Además, su consumo ayuda a cubrir las necesidades diarias de vitamina B (importante para un buen funcionamiento del metabolismo ), vitamina D (importante para la salud de los huesos ) y vitamina A (importante tanto para la vista como para el sistema inmunitario ). Su fósforo ayuda a proteger la salud de huesos y dientes , mientras que el selenio ayuda a las defensas antioxidantes del organismo.
El salmonete es una fuente de colesterol y la ingesta diaria de esta molécula no debe superar los 300 mg (o 200 mg si ya tienes problemas cardiovasculares).
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.