¿Qué es la sepia?
La sepia es un molusco perteneciente a la familia Sepiidae, que a su vez incluye los tres géneros Metasepia, Sepia y Sepiella. Las sepias presentes en el Mediterráneo y en el Océano Atlántico y típicas de nuestras mesas pertenecen a la especie Sepia officinalis. La sepia (Sepia officinalis) es muy común en nuestra cocina local y su carne es sabrosa al paladar y valiosa desde el punto de vista nutricional.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
Consumir 100 gramos de sepia aporta 72 Calorías desglosadas de la siguiente manera:
- 78% proteína
- 19% lípidos
- 3% carbohidratos
En concreto, 100 gramos de sepia contienen:
- 81,5 g de agua
- 14g de proteína
- 1,5 g de lípidos
- 64 mg de colesterol
- 0,7 g de carbohidratos disponibles
- 0,7 g de azúcares solubles
- 273 mg de potasio
- 0,8 mg de hierro
- 27 mg de calcio
- 143 mg de fósforo
- 32 mg de magnesio
- 4,2 mg de cinc
- 1,1 mg de cobre
- 25 µg de vitamina A equivalente a retinol
¿Cuándo no comer sepia?
No se conocen interacciones entre el consumo de sepia y la ingesta de fármacos u otras sustancias.
Estacionalidad de la sepia
La pesca de la sepia se practica durante todo el año , pero las mejores épocas son entre enero y abril y entre septiembre y diciembre.
Posibles beneficios y contraindicaciones de la sepia
Baja en colesterol y baja en calorías, la sepia está indicada en dietas hipocalóricas . Por las mismas características también puede ser utilizado en la dieta de sujetos con dislipemia y diabetes mellitus tipo 2. Contiene proteínas de alto valor biológico que lo hacen muy energético .
Dado que la sepia se compone en gran parte de tejido conectivo, principalmente de origen proteico, no se encuentra entre los alimentos recomendados en la dieta para la gota y la hiperuricemia. Además, para quienes padezcan trastornos digestivos o gastritis, es recomendable preferir las sepias pequeñas o medianas a las grandes, congelarlas, cocinarlas adecuadamente -evitando que se cocinen demasiado- y no consumir cantidades excesivas.
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.