Sésamo

¿Qué es el sésamo?

El sésamo (Sesamum indicum) es una planta perteneciente a la familia Pedaliaceae muy extendida en Asia y África. Sus semillas se utilizan como especia.

 

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales?

100 g de semillas de sésamo aportan unas 573 calorías y:

  • 4,69 g de agua
  • 17,73 g de proteína
  • 49,67 g de lípidos, incluidos 6,957 g de grasa saturada, 18,759 g de grasa monoinsaturada y 21,773 g de grasa poliinsaturada
  • 23,45 g de hidratos de carbono
  • 0,30 g de azúcares
  • 11,8 g de fibra
  • 9 UI de vitamina A
  • 4.515 mg de niacina
  • 0,791 mg de tiamina
  • 0,790 mg de vitamina B6
  • 0,25 mg de vitamina E
  • 0,247 mg de riboflavina
  • 0,050 mg de ácido pantoténico
  • 97 µg de folato
  • 975 mg de calcio
  • 629 mg de fósforo
  • 468 mg de potasio
  • 351 mg de magnesio
  • 14,55 mg de hierro
  • 11 mg de sodio
  • 7,75 mg de cinc
  • 4.082 mg de cobre
  • 2.460 mg de manganeso
  • 34,4 µg de selenio

 

Las semillas de sésamo son una fuente de betacaroteno y numerosos antioxidantes.

 

 

¿Cuándo no comer sésamo?

El sésamo puede interferir con el efecto de los medicamentos antidiabéticos , medicamentos que aumentan el riesgo de sangrado o causan somnolencia , medicamentos para la presión arterial , medicamentos procesados ​​por el citocromo P450 y varios otros medicamentos. En caso de duda, pida consejo a su médico.

 

 

Estacionalidad del sésamo

Las semillas de sésamo están disponibles en el mercado durante todo el año .

 

 

Posibles beneficios y contraindicaciones

Las semillas de sésamo ayudan a asegurar un aporte adecuado de vitaminas y minerales, en particular de vitaminas del grupo B (aliadas del metabolismo y, en el caso particular de los folatos, del desarrollo del sistema nervioso durante el embarazo), potasio (aliada del corazón), fósforo, calcio y magnesio (aliados para huesos y dientes sanos), hierro y cobre (importantes para la producción de glóbulos rojos) y vitamina E, selenio y manganeso (antioxidantes). Además, las semillas de sésamo son una fuente de grasas aliadas para la salud cardiovascular , que junto a sus fibras ayudan a mantener bajo control los niveles de colesterol en sangre. Por último, estas semillas también contienen varios compuestos polifenólicos que ayudan a defender al organismo del estrés oxidativo .

 

Las semillas de sésamo pueden causar alergias.

 

 

 

Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.