En el mundo existen diferentes tipos de sal, con distintas tonalidades de sabor y color, que pueden ser utilizadas para diferentes combinaciones culinarias.
Hay que distinguir entre sales marinas y sales de roca o sal de roca : la sal de mar se obtiene por evaporación del agua de mar, mientras que la sal de roca o sal de roca o sal de mina se extrae de la roca, o de las salinas.
Desde el punto de vista del gusto, no difieren mucho y son casi superponibles. La diferencia radica en la presencia de yodo , un elemento químico que en el cuerpo humano favorece el funcionamiento del metabolismo y de la tiroides: mientras que, de hecho, la sal marina se empobrece en yodo porque pierde gran parte de este elemento químico durante el proceso de refinado para la eliminación de impurezas (proceso en el que también se pierde gran parte del yodo), la sal de roca es en cambio cloruro de sodio en estado puro y no necesita ser refinado, por lo que es más rica en yodo . Sin embargo, cuando la sal marina es integral -es decir, sin refinar- también es muy rica en yodo.
sales marinas
Entre los diferentes tipos de sal marina, debemos mencionar la sal dulce de Cervia , la Sal fiore di Romagna y la flor de sal de Trapani : todas las sales marinas enteras no sujetas a refinación y, por lo tanto, ricas, además de yodo, en varios minerales. .
Otros países también ofrecen tipos de sal marina entera con diferentes colores y sabores: de Francia llega la sal gris bretona , que parece tener este color particular porque contiene partículas de arcilla y no sufre ningún refinamiento, y la sal de Camarga en flor , una sal húmeda zona del sur de Francia donde la sal se forma solo en determinadas condiciones climáticas, por lo que esta sal es escasa y cara. También es muy conocida la sal negra de Chipre(Grecia), caracterizado por un sabor muy delicado, que debe su particular coloración a la gran presencia de carbón vegetal en su interior (y por ello parece especialmente indicado para personas con problemas digestivos). La costa este de Gales (Reino Unido) ofrece la producción de sal Halen Mon , mientras que la región del Algarve de Portugal produce la preciada flor de sal del Algarve , conocida desde la época de los antiguos romanos. Por último, la sal marina negra llega desde las islas de Hawái, que debe su color a la presencia de lava volcánica en la zona de producción, y la sal marina roja , que debe su particular color al alto porcentaje de hierro contenido en la arcilla roja de las costas hawaianas.
Sales de roca o sal de roca
Entre los diferentes tipos de sal de roca que se producen en diferentes países del mundo, cabe mencionar la sal rosa del Himalaya , extraída de minas de sal que datan de hace unos 200 millones de años y por ello considerada la sal más pura del mundo. Luego está la sal rosada de Maras peruana , extraída en los Andes a unos 3000 metros sobre el nivel del mar en una cuenca natural que se forma por la humedad (por eso a esta sal también se le llama sal marina) y la sal de Bolivia Mirroir , caracterizada por un color entre rosa y naranja y un sabor muy intenso. Luego está la sal azul de Persia que proviene de las minas de sal del actual Irán y la sal púrpura india Kala Namak, caracterizada por sus propiedades digestivas.