¿Qué son las sultanas?
La sultana es una variedad de uva (Vitis vinifera, especie perteneciente a la familia Vitaceae) muy utilizada y consumida en su forma seca, conocida como pasas. Sus principales productores son Turquía y Australia.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales de las sultanas?
100 g de sultanas secas aportan unas 299 calorías y:
- 3,07 g de proteína
- 0,46 g de lípidos
- 79,18 g de hidratos de carbono
- 3,7 g de fibra
- 2,3 mg de vitamina C
- 0,125 mg de riboflavina
- 0,12 mg de vitamina E
- 0,766 mg de niacina
- 0,106 mg de tiamina
- 0,095 mg de ácido pantoténico
- 0,0174 mg de piridoxina
- 5 µg de folato
- 3,5 µg de vitamina K
- 749 mg de potasio
- 101 mg de fósforo
- 50 mg de calcio
- 7 mg de magnesio
- 1,88 mg de hierro
- 1 mg de sodio
- 0,318 mg de cobre
- 0,299 mg de manganeso
- 0,22 mg de cinc
- 0,6 µg de selenio
Sultanas son una fuente de polifenoles, incluidos el resveratrol y las antocianinas.
¿Cuándo no comer sultanas?
Las uvas pueden interferir con la acción de fármacos metabolizados por el citocromo P450, anticoagulantes y antiagregantes plaquetarios .
Estacionalidad de las sultanas
Las pasas están disponibles en el mercado durante todo el año .
Posibles beneficios y contraindicaciones de las sultanas
Las sultanas secas son una buena fuente de antioxidantes , incluido el resveratrol, una molécula que se ha asociado con propiedades antiinflamatorias y anticancerígenas y puede reducir los niveles de colesterol en la sangre. También parece que el resveratrol puede proteger contra varios tipos de cáncer, incluidos el melanoma, el cáncer de colon y el cáncer de próstata, el Alzheimer y otras enfermedades neurodegenerativas, los accidentes cerebrovasculares y las infecciones virales o fúngicas.
El cobre y el manganeso también pueden ayudar a combatir el estrés oxidativo , mientras que las antocianinas podrían ejercer acciones antialérgicas, antiinflamatorias, antimicrobianas y anticancerígenas , y sus fibras pueden promover el buen funcionamiento intestinal, reducir el riesgo de tumores intestinales y la absorción de azúcares y colesterol. El hierro es importante para la producción de glóbulos rojos y el potasio protege la salud cardiovascular . Finalmente, las vitaminas B son importantes para un buen metabolismo .
Las pasas se pueden tratar con dióxido de azufre, una molécula que en personas sensibles puede exacerbar el asma y las reacciones alérgicas.
Descargo de responsabilidad
La siguiente información representa información general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.