¿Qué es el té Oolong?
El té es una bebida que se obtiene por infusión de las hojas de la planta Camellia sinensis (o Camellia theifera o Thea sinensis) de la familia Teacee. Se cultiva desde la antigüedad en India, China y Japón; más recientemente en Indonesia, el Cáucaso, África Oriental y América del Sur. Cuando crece en estado silvestre se desarrolla de forma muy similar a un árbol (puede alcanzar los dos metros de altura), mientras que cuando se cultiva adquiere un aspecto más parecido a un arbusto bajo y ramificado. Las hojas son perennes y tienen diferentes formas. Actualmente existen diferentes tipos de té (incluyendo té blanco, té negro, té verde, té oolong), que se diferencian entre sí en el proceso de elaboración, que representa el factor más relevante para la diferenciación del producto terminado.
el te oolong, también llamado «té azul» o «té azul», es un tipo de té que se produce sometiendo las hojas cosechadas a estabilización (calentamiento rápido que se puede obtener con calor seco – tostado – o calor húmedo – vaporizado) sólo después de que se han sido sometidos a oxidación parcial (reacción química que ocurre espontáneamente en las hojas de té, oscureciendo su color). El método de procesamiento es similar al del té negro, pero el proceso oxidativo se interrumpe antes de completarse: y es precisamente este proceso de producción particular el que permite que las hojas de té oolong adquieran el color característico que va del verde-azul al azul. Según el grado de oxidación y el tostado final, los tés oolong pueden ser muy diferentes entre sí. El té oolong también se define como «semifermentado» ya que sufre una fermentación parcial, un proceso de transformación bioquímica por parte de microorganismos al que se somete el té cuando se coloca en condiciones adecuadas de calor y humedad. Cuanto menor es el grado de oxidación, mayor es la similitud, en cuanto a sabor y propiedades, con los tés verdes. Por el contrario, cuanto mayor sea el grado de oxidación, mayor será el parecido con los tés negros.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
100 mililitros (unos 100 gramos) de té oolong (infusión preparada con agua) aportan alrededor de una caloría y contienen aproximadamente:
- 99 g de agua
- 0,15 g de hidratos de carbono
- 1 mg de calcio
- 1 mg de magnesio
- 1 mg de fósforo
- 12 mg de potasio
- 3 mg de sodio
- 0,01 mg de cinc
- 0,014 mg de vitamina B2 o Riboflavina
- 5 µg de vitamina B9 o ácido fólico
El té oolong también contiene cantidades moderadas de cafeína (unos 16 mg por cada 100 ml de infusión): una taza de 200 ml contiene, por tanto, unos 32 mg de cafeína (un café espresso de 25-35 ml contiene de 50 a 120 mg).
¿Cuándo no beber té oolong?
Hasta la fecha, no se conocen interacciones entre el consumo de té oolong y la ingesta de fármacos y otras sustancias. Dado que este té contiene cantidades moderadas de cafeína, los niños no deben beberlo.
Disponibilidad de té oolong
Más difícil de encontrar que el té negro y el té verde, el té oolong se puede comprar en tiendas especializadas y herboristerías .
Posibles beneficios y contraindicaciones
Dado que el té oolong es un té parcialmente oxidado, se encuentra entre el té negro (totalmente oxidado) y el té verde (que no sufre ninguna oxidación). El té oolong es una buena fuente de antioxidantes y además contiene sales minerales como calcio, magnesio y potasio; al estar parcialmente oxidado, en cuanto a propiedades beneficiosas conserva varias similares a las del té verde. Los polifenoles que contiene contrarrestan la acción de los radicales libres, reduciendo el daño a las células y previniendo el envejecimiento : en particular, la ingesta de este té parece particularmente adecuada para prevenir la degeneración cerebral, mantener la piel joven y saludable y fortalecer los dientes y los huesos.. El té Oolong también ayuda a reducir el peso corporal, reduce el estrés y mejora la atención y la concentración.
En cuanto a las contraindicaciones, hay que tener en cuenta que el té oolong contiene cafeína (además de teobromina y teofilina, dos alcaloides con actividad neuroestimulante): si por tanto, por un lado, es capaz de potenciar la atención y la concentración, por otro Por otro lado si se consume en grandes cantidades puede provocar ansiedad, nerviosismo e insomnio .
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.