Tiburón Azul

¿Qué es el tiburón verde?

La tintorera -también conocida como tiburón azul- es un pez perteneciente al género Prionace (Prionace glauca), perteneciente a su vez a la familia Carcharhinidae. Es una especie muy extendida en las aguas de todos los mares templados, tropicales y subtropicales, tanto en las zonas costeras como en mar abierto. La tintorera se considera en peligro de extinción. Cada año se capturan unos 20 millones de ejemplares, utilizados sobre todo para preparar la llamada «sopa de tiburón», un plato típico de la cocina asiática.

 

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales del tiburón verde?

En 100 g de tiburón azul hay unas 144 calorías y:

  • 18g de proteína
  • 8 g de grasa
  • 0 g de carbohidratos

 

En cambio, una porción de 100 gramos de «sopa de tiburón» proporciona alrededor de 46 calorías y:

  • 90,13 g de agua
  • 3,20 g de proteína
  • 2,00 g de lípidos, incluidos: 0,501 g de grasa saturada, 0,583 g de grasa monoinsaturada y 0,341 g de ácidos poliinsaturados
  • 2 mg de colesterol
  • 0,493 mg de niacina
  • 0,1 mg de vitamina C
  • 0,027 mg de tiamina
  • 0,026 mg de vitamina B6
  • 0,039 mg de riboflavina
  • 9 µg de folato
  • 0,19 µg de vitamina B12
  • 10 mg de calcio
  • 501 mg de sodio
  • 53 mg de potasio
  • 21 mg de fósforo
  • 7 mg de magnesio
  • 0,94 mg de hierro
  • 0,82 mg de cinc

 

 

¿Cuándo no comer tiburón azul?

No existen interacciones entre el consumo de tintorera y la ingesta de medicamentos u otras sustancias. En caso de duda, pida consejo a su médico.

 

 

Disponibilidad del tiburón azul

No se conoce la estacionalidad de la tintorera. Además de fresco, este pescado también está disponible en el mercado congelado.

 

 

Posibles beneficios y contraindicaciones de la tintorera

Rica en proteínas de alta calidad, la tintorera no aporta grandes cantidades de grasas consideradas nocivas para la salud. Sin embargo, algunas especies, especialmente los grandes depredadores, pueden acumular cantidades significativas de contaminantes , en particular metales peligrosos por el mercurio; desde este punto de vista ni siquiera la tintorera parece ser un alimento seguro, tanto que la Food and Drug Administration estadounidense la ha incluido entre las especies que las mujeres embarazadas y los niños no deben consumir precisamente para evitar intoxicaciones por mercurio.

 

 

 

Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.