¿Qué es la alcachofa de Jerusalén?
La alcachofa de Jerusalén es la raíz de Helianthus tuberosus, una especie originaria de Centroamérica perteneciente a la familia Asteraceae. En Europa occidental y las regiones mediterráneas se suele utilizar como si fuera una patata, pero en comparación con esta última es más pobre en almidón y más rica en fibra.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
100 g de alcachofas de Jerusalén aportan unas 73 calorías y:
- 78,01 g de agua
- 2,00 g de proteína
- 0,01 g de lípidos, incluidos: 0,004 g de grasa monoinsaturada y 0,001 g de grasa poliinsaturada
- 17,44 g de hidratos de carbono
- 9,60 g de azúcares
- 1,6 g de fibra
- 20 UI de vitamina A
- 4 mg de vitamina C
- 1,3 mg de niacina
- 0,397 mg de ácido pantoténico
- 0,200 mg de tiamina
- 0,19 mg de vitamina E
- 0,077 mg de vitamina B6
- 0,060 mg de riboflavina
- 13 µg de folato
- 0,1 µg de vitamina K
- 429 mg de potasio
- 78 mg de fósforo
- 17 mg de magnesio
- 14 mg de calcio
- 4 mg de sodio
- 3,40 mg de hierro
- 0,140 mg de cobre
- 0,12 mg de cinc
- 0,060 mg de manganeso
- 0,7 µg de folato
- betacaroteno
¿Cuándo no comer alcachofa de Jerusalén?
No existen interacciones entre el consumo de alcachofas de Jerusalén y la ingesta de drogas u otras sustancias.
Estacionalidad de la alcachofa de Jerusalén
La temporada de la alcachofa de Jerusalén va de octubre a marzo .
Posibles beneficios y contraindicaciones
Entre los principales beneficios derivados del consumo de alcachofas de Jerusalén se encuentra el alto aporte de fibras, que además de favorecer el bienestar intestinal también ayudan a proteger la salud cardiovascular . En particular, la alcachofa de Jerusalén es una buena fuente de inulina, una fibra soluble que actúa como prebiótico y ayuda a reducir la absorción intestinal de grasas y azúcares. De esta forma, la inulina ayuda a proteger la salud cardiometabólica del exceso de glucosa y colesterol en sangre. La alcachofa de Jerusalén también es una fuente de antioxidantes(vitaminas A, C y E, selenio y manganeso), vitaminas importantes para el metabolismo (perteneciente al grupo B) y el desarrollo del sistema nervioso durante el embarazo (folatos), hierro importante para la producción de glóbulos rojos y calcio y fósforo, aliados de huesos y dientes.
En caso de consumo abundante, la alta ingesta de inulina típica de las alcachofas de Jerusalén puede provocar molestos efectos secundarios en el intestino (gases).
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.