Trébol Rojo

¿Qué es el trébol rojo?

El trébol rojo (nombres comunes trébol rojo, trébol de pradera, trébol silvestre; nombre en latín Trifolium pratense) es una planta que pertenece a la misma familia de leguminosas. Las partes de la planta que contienen las sustancias biológicamente activas son las sumidades floridas que se pueden procesar para preparar extractos en tabletas y cápsulas, pero también para usar en infusión como té.

¿Para qué sirve el trébol rojo?

El trébol rojo contiene muchas isoflavonas , compuestos fitonutrientes con acción antioxidante . Las isoflavonas pertenecen a la categoría de los fitoestrógenos, sustancias de origen vegetal similares a los estrógenos tanto desde el punto de vista estructural como funcional.

En el pasado esta planta se usaba como remedio especialmente contra problemas respiratorios, incluso importantes como la tos ferina, el asma y la bronquitis. Hoy en día, el trébol rojo se utiliza, al igual que otros productos a base de isoflavonas, para aliviar los síntomas de la menopausia, reducir el dolor mamario asociado con el ciclo menstrual, reducir los niveles de colesterol en sangre, prevenir la osteoporosis y contener los síntomas asociados con la hiperplasia prostática benigna (agrandamiento de la glándula prostática).

Advertencias y posibles contraindicaciones

La ingesta de productos de trébol rojo generalmente es bien tolerada por la población general; los efectos adversos que se encuentran con mayor frecuencia son algunos trastornos que afectan al sistema digestivo, especialmente dolor de estómago y náuseas. Las reacciones alérgicas graves a los productos a base de esta planta son raras: sin embargo, es recomendable que informe a su médico si nota algún síntoma de reacción alérgica .especialmente si es grave (erupción cutánea, picor, hinchazón especialmente de la cara, lengua o garganta, mareos intensos, problemas respiratorios). Aunque el consumo de isoflavonas a través de los alimentos es seguro durante el embarazo y la lactancia, es recomendable evitar el consumo de suplementos a base de esta planta ya que aún no se conocen los posibles efectos que podría tener el consumo de mayores cantidades del principio activo.

Todavía no está claro si el consumo de productos de trébol rojo es seguro para los pacientes que padecen formas de cáncer sensibles a las hormonas.

 

 

Descargo de responsabilidad 

La información proporcionada representa indicaciones generales y no reemplaza de ninguna manera el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.